Жаре назло: выбираем солнцезащитную косметику


Летом мы стараемся больше времени посвящать отдыху, проводя его возле воды и подставляя тело под жаркие солнечные лучи. Но солнце – источник не только хорошего настроения и энергии, но и убийственных для живого ультрафиолетовых лучей.

Жаре назло: выбираем солнцезащитную косметику

Загар – эта естественная реакция нашей кожи на воздействие ультрафиолета – хотя и является для нас желанным, но чрезмерное воздействие солнца нельзя назвать благотворным для организма. Особенно безжалостно солнечное излучение к нежной детской коже. Существует также группа людей, имеющих повышенную фоточувствительность, кожа которых на солнце получает больше ожогов и менее склонна к загару. Для таких людей, и для всех тех, кто только начинает сезон солнечных ванн, разрабатывается различная солнцезащитная косметика - кремы, спреи и лосьоны, уберегающие кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Что остановит ультрафиолет?


Существует два типа фильтров для задержания ультрафиолета, применяемых в солнцезащитных средствах. Химический фильтр включает в себя такие вещества как авобензон, мексорил SX, октиноксат, тиносорб. Физический фильтр отражает избыточные лучи и состоит либо из диоксида титана, либо из оксида цинка. Некоторые виды косметики включают в себя оба отражающих вещества. Кроме этого, в состав солнцепротекторов могут входить питающие кожу вещества – масло жожоба и миндаля, экстракты алоэ, ромашки, шиповника, календулы и т.п. В составе средств для детской кожи не должно содержаться спирта, зато может иметься пантенол – вещество, регенерирующее клетки кожи.

Степень защиты от ультрафиолета в косметике определяется показателем SPF (солнцезащитные факторы - Sun Protection Factor). Защитные крема с показателем SPF 15-20 дают базовую защиту кожи, задерживая 50-75% ультрафиолетовых лучей. Косметика с SPF 30 способна предохранить от 85% вредного излучения. Наконец, наиболее сильные защитные средства имеют маркировку SPF 50 и способны защитить кожу на 97%.

Защита даже для волос


Солнцезащитная косметика разделяется также по уровню водостойкости, консистенции и сфере применения. Так, специальные бальзамы используются на участках тела с самой чувствительной кожей. Существует специальная солнцезащитная косметика для лица и для волос. Перед покупкой и применением средства узнайте, когда его следует наносить на тело, так как некоторые виды косметики используют до выхода на солнца, а другие – во время загорания.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии