Проделки фикса. Какая польза от велосипедов fixed gear


Сегодня велосипед чаще выбирают не ради того, чтобы доехать из точки А в точку Б, а чтобы сделать это с пользой для здоровья и без вреда для окружающей среды. Во многих странах происходит настоящий велосипедный бум, ведь в условиях загазованных и перенаселенных городов автомобиль постепенно превращается из средства передвижения в источник проблем.

велосипед fixed gear

Велосипед спасает от главного бича современного цивилизованного человека – гиподинамии. Кроме того, велосипед может проехать там, где остановится автомобиль, а общественный транспорт будет делать большой круг. Но самая главная польза от велосипеда – тренировка мышц ног, дополнительная нагрузка на легкие и сердце. И в этом несомненным лидером являются фиксы - велосипеды с фиксированной передачей крутящего момента. С моделями фиксов, доступными на сайте магазина Streetsterbike, можно ознакомиться тут.

В чем фишка фиксов?


Можно сказать, что fixed gear – это старые добрые велосипедные динозавры, но в современной оболочке. Именно так была устроена трансмиссия первых велосипедов, где отсутствовал барабан, передающий крутящий момент от цепи на колесо. Что это значит? А то, что педали в таком байке нужно крутить постоянно, пока собираешься ехать. При кажущихся недостатках такой трансмиссии, она имеет и свои преимущества. А именно:

  • уменьшение массы велосипеда из-за меньшего числа деталей;

  • повышается КПД работы педалей из-за уменьшения инерции;

  • хороший тренаж для мышц ног при использовании фикса;

  • упрощенное торможение, позволяющее тормозить в любой момент, что удобно при езде по городу;

  • отличная маневренность такого байка из-за слабой инерции движения;

  • простота конструкции, а значит меньше поломок;

  • возможность крутить педали как вперед, так и назад, а значит, с места менять направление движения.

Особенности езды на фиксе


Конечно, fixed gear – это выбор для смелых и выносливых. Выносливых – потому что крутить педали без остановки сможет не каждый. Смелых – потому что искусство езды на фиксе требует дополнительных навыков. Например, многие фиксы вообще не имеют тормоза в своей конструкции, поэтому велосипедист вынужден тормозить при помощи скиддинга - процедуры обратного кручения педалей, что приводит к блокировке заднего колеса и велосипед начинает идти юзом.

Благодаря легкости фиксов и их повышенной маневренности, развиваются различные альтернативные виды спорта, связанные с fixed gear. Например, велобол, то есть своеобразный футбол, но верхом на фиксах. Или велосипедное поло. И даже фигурное катание на байках-фиксах.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии