Рынок матрасов Украины в 2017-2018 не спит


Матрасный рынок Украины переживает большие трансформации – ватные и полимерные матрасы вытесняют пружинные, а отечественные фабриканты теснят импортеров…

Рынок матрасов Украины в 2017-2018 не спит

В качестве предыстории, нужно упомянуть, что производство и реализация матрасов в торговле развивается от кризиса к кризису (впрочем, как и вся экономика Украины). Провалу рынка матрасов в 2014 году предшествовал крах 2009 года. Девять лет назад продажи рухнули более чем на треть, относительно предыдущего года. А особенно пострадал сегмент ортопедических матрасов, просевший сразу на 40% в количественном и 42% в денежном выражениях. Причины были аналогичными тому, что случилось и в 2014-2015 – скачок курса USD и EUR относительно гривны привел к резкому подорожанию не только импортных но и украинских матрасов – значительная часть материалов и комплектующих для них ввозятся из-за границы. Упал также и объем экспорта матрасов за рубеж на 33%.

После чего, рынок начал восстанавливаться в среднем на 3-7% ежегодно, пока не случились потрясения 2014 года. Правда, теперь отечественные фабриканты оказались более подготовленными, что и видно из более быстрого возрождения матрасного сектора экономики Украины. Меняется и качество производимой продукции.

Если продолжать сравнение по сегменту ортопедических матрасов, то уже в 2016 по данным Госслужбы статистики, был отмечен рост на 28% относительно предыдущего года, а в 2017 – еще на 8,7%. В штучном выражении, в 2017 в Украине изготовили 630 760 матрасов такого типа. При этом, эксперты прогнозируют по итогам 2018 как минимум не меньшее увеличение производства.

Так же, украинский потребитель начал активно отдавать предпочтение не пружинным, а более удобным современным матрасам, что стало возможно благодаря росту местного (более дешевого, чем импорт) производства. Впрочем, даже для самого избалованного любителя поспать здорово и удобно найдется подходящий вариант хоть отечественного, хоть иностранного производства, что видно из ассортимента матрасов в Харькове.

Динамика изменения матрасного производства в Украине с 2015 по 2017 годы:

  • Матрасы ватные и из аналогичных материалов доминировали на рынке и в 2015, составляя 65,3% от всего производства в стране. К 2017 их доля выросла еще на 4,5% до почти 70%

  • Пружинные матрасы стали поставлять в торговлю еще меньше, чем 2015. За два года их доля упала 31,2% до 23,7%

  • Матрасы из современных полимерных материалов, как и ранее, занимают самую незначительную долю в производстве - связано с импортом комплектующих, отражающемся на цене. Однако, с 2015 по 2017 их стали изготовлять вдвое больше и сегодня они вышли на отметку в 6,5%

Так же, можно отметить, что матрасное производство в Украине сосредоточено всего в пяти областях, причем больше половины продукции родом из Житомирского региона (33,9% об всего объема) и Кировоградской – 20,6%. Более-менее заметное место в этом бизнесе занимают Николаевская, Харьковская и Днепропетровская области – от 8 до 12% от всеукраинского производства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии