DataLife Engine > Різне > В ароматном дыму: рынок кальянов и аксессуаров в 2018

В ароматном дыму: рынок кальянов и аксессуаров в 2018

Кальян даже в 2018 году сохраняет экзотический флер для большинства украинцев. Однако, как полноценный сегмент рынка услуг, кальянные заведения уже сформировались…

В ароматном дыму: рынок кальянов и аксессуаров в 2018

Кальян и курительные смеси для него пришли в Украину достаточно давно, но длительное время существовали в статусе единичной экзотики. Широкое распространение началось в начале 2000-х годов, но кальянные по-прежнему остаются растущим рынком. Достаточно сказать, что к началу 2018 в стране только 2% населения можно было назвать курильщиками кальяна, причем в их число входят и те, кто посещает заведения с кальяном лишь эпизодически и прикладывается к мундштуку просто «за компанию». Тут следует добавить, что подавляющая часть клиентов кальянных – это мужчины, а украинки ними почти не охвачены.

Одним из главных препятствий развитию этого рынка являются действия чиновников, определяющих акцизы на курительные смеси и провоцирующие рост их стоимости. Лучше всего это видно из цифр:

2015 год - акцизный налог на кальянный табак составлял ₴ 399,84 за килограмм
2017 год – акциз поднялся до 559,78 гривен за кг.
2018 год - ставка была поднята еще на ₴ 166,37 до уровня 726,15 гривен за 1 кило
Кроме того, на готовый кальянный табак действует ввозная пошлина в размере 20%, а на сырье для изготовления табака в самой Украине – 1%. Акциз же одинаков как для готового продукта, так и для табачного сырья. При этом следует отметить, что внутри страны объемы производства табака для кальянов крайне незначительные. Поэтому зависимая от импорта отрасль сильно страдает от пошлин.

Такая ситуация не могла не привести к тому, что в кальянной сфере Украины расцвел «черный» и «серый рынок». По состоянию на минувший 2017 год объем нелегального рынка курительного табака для кальянов оценивался экспертами в 10 тонн, а ни много ни мало – около трети от всего размера всей реализации курительных смесей в Украине. Впрочем, по другим оценкам весь рынок такого табака (включая теневой сегмент), составляет не менее 60 тонн. Оценить его точно, видимо и мешает наличие большой контрабандной «серой» доли.

Если же говорить о географии поставок всего необходимого для любителей кальянов в Украине, то сами кальяны поставляются из нескольких стран. Те, которые применяются именно для постоянного интенсивного курения – как правило, из Египта, Сирии или Ливан. Другая часть – сувенирно-декоративная – из Турции, Индии и вездесущего Китая.

Что же касается курительных смесей, то здесь основной импорт идет из ОАЭ, США, Иордании и Индии – это самые популярные. Также поставки осуществляются из Египта, Марокко, Турции и некоторых других восточных и африканских стран.



Вернуться назад