В 2018 туристический рынок Украины работает с полной нагрузкой


После случившегося четыре года назад провала, туристический рынок Украины в 2017-2018 восстанавливается такими темпами, что начинает испытывать серьезные перегрузки и превосходить показатели довоенного 2013 года

В 2018 туристический рынок Украины работает с полной нагрузкой

Случившийся в начале июля-2018 туристический коллапс, когда украинские отдыхающие застряли в аэропортах и отелях от Туниса до Албании и в самом Киеве – одна из причин массового восстановления спроса на путевки за рубеж. Что, все равно не снимает ответственности с туроператоров и авиакомпаний неготовых к таким нагрузкам. Сейчас, однако, о позитивном…

Сезон отпусков-2018 только начинается, но эксперты рынка утверждают (а 1-е полугодие эти прогнозы подтверждает), что текущий год превзойдет впечатляющие результаты 2017-го о которых лучше всего скажут цифры:

  • В 2017 по данным официальной государственной статистики за пределы страны выезжало 26 миллионов 400 тысяч украинцев – на 1,8 миллиона более, чем в 2016. Безусловно, не все они туристы, а некоторые пересекали границу неоднократно, но тенденция налицо, что видно из показателей далее.

  • Количество туристических агентств к началу 2018 выросло до 3500

  • Число реализованных путевок в 2017 достигло 1 миллиона 600 тысяч на сумму, превышающую ₴ 27 миллиардов. При этом, многие туристы уезжали на отдых самостоятельно, а также не учитываются украинцы, оказавшиеся на временно оккупированных территориях


Если же говорить, о географических предпочтениях, то по-прежнему наиболее популярны страны Средиземного моря и его бассейна – Адриатика, Ионическое и Черное моря. Только Турцию в 2017 году посетило примерно 1,25 миллиона украинцев.

Но есть и важные изменения – в предпочтениях. Введение «безвиза» с Евросоюзом и рост реальных доходов соотечественников вывел в число самых популярных и такие курорты как Греция и Хорватия. Кроме того, те же греки после серьезного экономического кризиса стали проявлять ценовую лояльность, а уже украинские туроператоры стали предлагать более разнообразный отдых, что видно из данного каталога путевок: http://anyway.com.ua/tours-by-country/greece.html.

Не удивительно, что даже по статистике поисковой системы Google, запросы из Украины, содержащие в себе слова «отдых», «путевка», «відпочинок» и другие связанные с туризмом показывают рост популярности греческого направления. Греция оказалась на 7-м месте, Хорватия – на 9-м, а Кипр – на 6-м месте. И, по мнению операторов и экспертов, это не предел – в связи с открытием для россиян турецкого и частично египетского направления для авиаперелетов и отдыха в этих странах уже отмечается отмена скидок и удорожания отелей для украинцев. Соответственно многие переориентируются на пляжи и гостиницы стран ЕС.

Еще одной тенденцией 2018 года стал о возвращение интереса отечественных путешественников к океанским островам и экзотике из которым можно выделить индонезийский остров Бали и Таиланд.

В целом же, ожидается что по итогам 2018, рост потока украинских туристов по всем направлениям вырастет еще на 50% относительно прошлого сезона.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии