Как выбрать качественную плитку


Отделка помещений плиткой – это традиционный, качественный и стильный вид облицовки. И не зря – покрытие выглядит эстетично, кафель практически не царапается и, требуя минимального ухода, служит до 90 лет, а иногда и более.

Долговечность – замечательная характеристика, но нужно обратить особое внимание на то, какую плитку выбрать. Ведь работы по ее укладке дорогие, а на сегодняшний день существует множество очень похожих, но всё же разных материалов и крайне трудно остановить свой выбор на чем-то конкретном.

Как выбрать качественную плитку

Шаг первый


Где будет применяться плитка? Внутри или снаружи здания? Производители маркируют свою продукцию по степени морозоустойчивости (водопоглощения). Для фасадов идеально подойдут материалы с кодами А1, В1. В районах с мягким климатом, где нет больших перепадов температуры, можно использовать А2, В2. Внутренние работы производят с применением вышеупомянутых классов, а также А3, В3.

Шаг второй


Какая поверхность облицовывается? Стены или полы? Здесь следует упомянуть о разных типах плитки по составу и методу производства:



  • керамическая – состоит из мягкой глиняной основы, на которую нанесен рисунок и глазурь. Имеет наибольший коэффициент водопоглощения и самую низкую прочность. Широко используется для облицовки стен;

  • красный грес – более прочная керамика, также с рисунком и глазурью. Такая плитка подходит для укладки на пол в помещениях с низкой проходимостью;

  • керамогранит – прессованная под высоким давлением плитка из смеси глинистого основания и мелкой фракции горных пород. Как правило, не покрыта глазурью, имеет однотонный рисунок. Совершенно не поглощает воду, не истирается, используется как напольное покрытие;

  • клинкер – сверхпрочная керамика, состоящая из сочетания нескольких сортов глины, которую формуют методом экструзии (выдавливания). При производстве клинкера, краситель подмешивается к основе, поэтому продукт получается одноцветный, без рисунка. Глазурованная клинкерная плитка имеет рисунок на лицевой стороне. Такие материалы укладывают на пол и стены, в первую очередь, снаружи помещения;

  • терракота – состоит из белой огнеупорной глины, обладает гладкой, ровной поверхностью. Отлично подойдет для облицовки печи, камина и т.д.

  • Плитка, предназначенная для стен, не может быть использована на полу – слишком низкая механическая прочность и стойкость к истиранию. А вот напольная плитка может быть уложена на вертикальную поверхность, однако, нужно соотносить толщину плитки, ее вес и конструкцию стены, так, чтобы последняя выдержала нагрузку.

    Также для напольных покрытий актуален класс износостойкости. Это маркировка на упаковке, 1 – самый низкий, объекты с небольшим человекопотоком; 5 – самый высокий, места общего пользования, офисы, производство.

    Шаг третий


    Как выбрать цветовую гамму и формат? Здесь, по-большому счету, все решает вкус покупателя. Классика жанра – темный пол, примерно 80–90 см стены от пола тоже темные, далее – светлая (белый верх, черный низ – как в одежде).

    Формат – это длина и ширина плитки. Чем больше эти размеры, тем меньше швов, помещение выглядит эстетичнее.

    Если определиться с цветом и формой трудно, то можно обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам или воспользоваться специальными компьютерными программами.

    Шаг четвертый


    Как оценить качество материала при покупке? Обязательно нужно проверить маркировку серии и номера партии, цвета, тона, калибра, коллекции. Эти обозначения должны быть одинаковы на всех упаковках одного типа плитки. Далее, следует вскрыть коробку и осмотреть материал – не должно быть сколов, трещин, вспучиваний и пятен. После этого, нелишним будет проверить плоскость, для чего две плитки кладут друг на друга лицевой стороной, должны лечь без зазора. Также стоит обратить внимание на калибр – плитки должны быть абсолютно одинакового размера. Можно проверить штангенциркулем или рулеткой.

    Вывод


    Как выясняется, выбрать стоящий продукт из всего многообразия – задача сложная, но выполнимая. Для начала стоит выяснить условия использования покрытия, а затем, исходя из этого, подобрать наиболее подходящий материал. Купить плитку всегда можно в интернет-магазине Империя Сантехники

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии