Госзакупки через систему: как принять участие?


Борьба с коррупцией самая важная проблема, стоящая перед Украиной. Поэтому появление открытой публичной электронной системы для проведения тендерных закупок и заключения сделок РroZorro стало поистине революционным шагом.

Госзакупки через систему: как принять участие?

С августа 2016 года все виды закупок с использованием бюджетных средств стали обязательными через систему Прозорро. А это не только экономит средства бюджетов, но и открывает большие перспективы для субъектов бизнеса, которые могут участвовать в честных торгах и побеждать в них, предлагая лучшие условия.

Что нужно делать, чтобы получить возможность участия в государственных закупках через Прозорро?

Для начала стоит зарегистрироваться на авторизованной в системе РroZorro торговой площадке «Украинская универсальная биржа». Здесь вы сможете полноценно участвовать во всех необходимых для торгов процедурах – подавать заявки на закупки, свои предложения, знакомиться с предложениями других участников, общаться с покупателями и поставщиками.

Что следует знать о правилах проведения торгов?


Участие государственных органов в торгах бесплатное. Представители компаний, предлагающих свои товары и услуги, вносят плату за участие в конкурсе. Стоимость участия символическая. Речь идет о взносе от 17 грн. при участии в закупках до 20 тысяч грн. и до 1700 грн. при размере закупок более 1 млн. грн.

Если вы покупатель, то после регистрации по ссылке tender.uub.com.ua/ следует заполнить в личном кабинете все предлагаемые поля, где указываются коды организации, предлагаемые товары или услуги, их объем и предлагаемая стоимость. К заявке прикрепляются все нужные сопроводительные документы.

После этого следует период, отведенный для уточнения деталей. На это системой отводится от одного до трех дней. В это время заказчику можно задавать вопросы, связанные с условиями поставки товара или услуг. Все общение является открытым, но анонимным, чтобы исключить кулуарные договоренности сторон.

Затем следует этап принятия предложений заказчиком, который определяется самим государственным или коммунальным органом, создавшим заявку на торги. Обычно это тоже несколько дней. На этом этапе компании, или предприниматели подают свои заявки на выполнение поставок. Условия предлагаемых заявок видны всем участникам, но сами заявители остаются анонимными.

Система Прозорро назначает время проведения аукциона самостоятельно. Торги проходят в три раунда и участники конкурса могут снижать цену своего предложения не более трех раз. Минимальный шаг изменения цены в ходе конкурсных торгов – от 0,5 до 3% от заявленного изначально бюджета.

Победителя торгов определяет сама система. После этого покупателю открываются данные победившего субъекта деятельности, организатор торгов знакомится со всеми предложенными документами. На этом этапе заказчик может либо подписать договор с победителем, либо дисквалифицировать его, если обнаружит аргументированную неточность, или погрешность в предъявленных документах. В этом случае покупатель переходит к рассмотрению предложения участника торгов, предложившего вторые по степени выгодности условия.

Завершающим этапом тендерных торгов является заключение сделки и загрузка в систему сканов документов, удостоверяющих это. Общее время проведения тендера не должно превышать тридцати дней.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии