Многотарифные счетчики: экономим на электроэнергии


Стоимость коммунальных услуг растет уже несколько лет, но еще даже не думала достигать предела. Поэтому экономия средств на оплате тепла, воды, электричества – тема, актуальная для каждого хозяина украинского домовладения.

Многотарифные счетчики: экономим на электроэнергии

Простым и эффективным средством снизить расходы на электроэнергию является установка многотарифного счетчика. Выбрать и приобрести такой счетчик можно в интернет-магазине «Электровоз» по ссылке https://elektrovoz.com.ua/schyotchiki-elektroenergii/.

2-тарифные счетчики - экономим до 30%


Эксплуатация 2-тарифного счетчика может дать экономию на треть, а то и более от обычной стоимости потребляемого электричества. Особенно актуальны такие счетчики в домах и квартирах, которые переведены на электроотопление, используют электроплиты, бойлеры.

Источником экономии является разная цена на электроэнергию, поступающую в электросеть. В двухзонном тарифе стоимость электричества с 23 часов до 7 утра исчисляется по коэффициенту 0,5.

Поскольку в дневное время работает множество предприятий, офисов, магазинов, то и спрос на электричество выше, чем в ночной период. Поэтому ночью возникает избыток электроэнергии и она стоит дешевле. Обычный счетчик не учитывает эту тарифную разницу, а двухтарифный позволяет разделить показания энергии, потребленной в разное время суток.

Что такое трехзонный тариф?


Существует также трехзонный тариф, где учитывается период пиковой нагрузки на электросеть. Это время с 8 до 11 часов утра, и вечером, с 20 до 22 часов. В трехзонном тарифе действует «обычная» цена, которая берется за единицу, повышающий коэффициент 1,5 в пиковые периоды, и пониженный ночной тариф с коэффициентом 0,4.

Для тех городов, где используется трехзоннонный тариф, можно приобрести многотарифный счетчик.

Тарифы для коммерческих потребителей


Кроме частных потребителей, имеется и несколько тарифов для коммерческих потребителей, которые традиционно платят больше за каждый потребленный киловатт. При двухзонном учете потребленной энергии для предприятий действуют коэффициенты 1,8 днем и 0,35 ночью.

При трехзонном учете электроэнергии у предприятий берется во внимание не только время суток, но и период года. Так, ночной тариф с коэффициентом 0,25 действует с мая по август включительно с 00.00 до 7.00, а в остальные месяцы – с 23 до 7 часов.

В полупиковые периоды тариф исчисляется по коэффициенту 1,02, а в пиковые - действует коэффициент 1,8. Для летнего периода пиковыми считаются часы с 8 до 11 и с 20 до 23 часов, а полупиковыми – с 7 до 8, с 11 до 20 и с 23 до 00 часов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии