Виктор Кох стал акционером Netflix, выйдя из его китайского «аналога» от Baidu


Не последним событием IT-сферы последних дней стала продажа 97,221 акций китайской iQiyi (дочерней компании интернет-гиганта Baidu), которая фактически является «китайским Netflix», осуществленная бизнесменом Виктором Кохом

Виктор Кох стал акционером Netflix, выйдя из его китайского «аналога» от Baidu

Как стало известно, сумма сделки за почти 100 тысяч акций составила около 3,2 миллиона USD. При этом, значительная их часть (согласно раскрытым документам) была приобретена самим Кохом за 1 749 978 доллара. Такая маржа объясняется тем, что бизнесмен российского происхождения инвестировал в акции iQiyi как раз накануне их публичного биржевого размещения 29 марта 2018 года. Одна акция, на тот момент, стоила 18 долларов (NASDAQ: IQ).

Здесь следует остановиться на том, что такое iQiyi? Речь идет о сервисе, который вполне справедливо назвать «китайским Netflix» и который специализируется на продажах сервисов потокового видео клиентам из КНР. Пекинская компания с кодовым наименованием «IQ» является структурным подразделением такого гиганта как Baidu – ведущей поисковой системы Китая, а так же оператора различных Веб-сервисов на местном интернет-рынке. При этом, iQiyi успешно борется с двумя конкурентами, хотя их наличие и отразилось негативно на котировка акций при выходе на IPO.

Что касается нынешних планов Виктора Коха, среди прочего известного как создатель Stickeroid - крупнейшей платформы, которая способна переводить слова в стикеры, то он позитивно оценивает опыт с «дочкой» Байду и далее намерен инвестировать в интернет- и телекоммуникационные технологии:

«С коллегами из компании я познакомился задолго до IPO, поэтому у меня не было никаких страхов, что акции рухнут. Если бы Вы видели упорство основателей этой компании, то без каких-либо задних мыслей инвестировали все свои деньги. После выхода из iQiyi мы разменяли акции на Netflix, что из этого выйдет покажет будущее».

Интересно то, что в России, Украине и странах СНГ Виктор Кох известен гораздо менее, чем на Западе или в Китае. При том, что в сове время он был топ-менеджером ОАО «ВымпелКом» и ОАО «Альфа-Банк», основателем «Slinky Inc.» (проданной за 1,7 миллиона USD) и других проектов. Также, основатель Stickeroid был замечен в деятельном участии в IPO таких компаний, как Snapchat, Twilio, Bandwidth, Shopify.

Кроме того, Кох по информации авторитетного издания Ведомости находился в близком бизнес-партнерстве с родственником девелопера Года Нисанова (№ 703 в списке Forbes) и Юрием Мильнером (№ 52). Вполне возможно, что этот факт оставляет тень на причастность этих двух крупнейших олигархов к этой сделке.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии