Балисонг: опасная «бабочка»


Раскладные ножи-бабочки имеют не такую большую историю. Они появились в начале ХХ века на Филиппинах и от местности, где началось их промышленное производство, получили свое международное название – балисонги.

Балисонг: опасная «бабочка»

Долгое время этот тип ножей был известен лишь в части Азии, пока американские солдаты после второй мировой войны не завезли понравившиеся им ножи-бабочки в Штаты. Там и сформировалась мода на ножи-балисонги, а также возникла целое искусство флиппинга – умелого верчения «бабочки».

В некоторых странах ножи-бабочки считаются холодным оружием. Но при достаточно коротком лезвии (обычно до 10 см) балисонги вполне законно можно приобретать и использовать. Большой ассортимент ножей предлагает украинский интернет магазин балисонгов Wellgo.

У ножей-балисонгов есть ряд важных преимуществ перед другими складными ножами, что и стало залогом популярности «бабочек» по всему миру.

  1. Во-первых, это простота конструкции. В балисонге используется минимум деталей и все они достаточно устойчивы к физическим воздействиям, а потому такой нож редко ломается.

  2. Во-вторых, балисонги являются самыми быстро раскладывающимися ножами, что дает их обладателям заметное преимущество в драке, или просто при демонстрации силы. При этом «бабочку» можно открывать и закрывать одной рукой.

Конечно, простота и удобство могут иметь и обратную сторону. Так, к владению «бабочкой» нужно приноровиться. Следует помнить, что одна их двойных рукояток этого ножа безопасная, а вторая опасная. Поэтому к ножу нужно привыкнуть, иначе можно случайно пораниться при закрывании «бабочки». Пользуясь ножом-балисонгом, нужно держать его так, чтобы опасная рукоятка была снизу, давая свободу ходу лезвия.

Балисонг: опасная «бабочка»

Флиппинг, то есть искусство «крутить бабочку» зародилось в криминальной среде, но сегодня его можно рассматривать как соревнование в ловкости и быстроте реакций. Обычно все трюки в флиппинге строятся на открывании и закрывании «бабочки» в движении, когда нож начинает вращаться в руке закрытым, а затем открывается, или наоборот. Можно вращать также полуоткрытую «бабочку», что создает дополнительный эффект ожидания дальнейшего действия флиппера – закроет ли он свой балисонг, или откроет до конца.

При выборе ножа-балисонга следует обращать внимание на его вес, длину, твердость стали и эстетические параметры. Например, углубления в рукоятках, отверстия в лезвии, двухсторонняя заточка. Покрытие клинка может иметь специальное антикоррозийное напыление.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии