Важная сантехника: какими бывают смесители


Одним из самых распространенных бытовых сантехнических устройств является смеситель, позволяющий «в ручном режиме» добиваться нужной температуры воды. Но технологические особенности конструкции смесителей столь разнообразны, что можно говорить о целом ряде параметров, по которым они подразделяются.

Сантехника смеситель

Материал изготовления


Этот параметр может существенно влиять на стоимость смесителя. Наиболее качественными считаются смесители из хромированной, или оцинкованной стали, из латуни, бронзы, из других цветным сплавов.

Существуют также эмалированные смесители. Внешне они выглядят прекрасно, но в процессе эксплуатации эмаль легко повредить и вся прелесть таких смесителей теряется.

Достаточно недорогие и легкие по весу силуминовые смесители, изготовленные из сплава кремния и алюминия. Их главный недостаток – хрупкость, как и у керамических и гранитных смесителей. Смесители из керамики и камня достаточно дороги, но надежны.

Самыми дешевыми являются пластиковые смесители. Внешне они могут не отличаться от металлических, так как сверху на пластик наносится покрытие под металл. Но такие смесители недолговечны. Одно хорошо – при повреждении пластикового сантехнического устройства, легко купить аналогичное, которое прослужит еще столько же.

Способ крепления


Есть два основных типа крепления смесителей:

  1. врезной;

  2. настенный.

Врезные чаще всего используются в мойках, встраиваются в раковины умывальников. Настенные смесители более компактны и могут дольше прослужить. Большой выбор таких смесителей на сайте https://santop.ua/smesiteli-sifony-i-komplektuiushchie/smesiteli/property-tip-montazha-181.

Еще более минималистичны встраиваемые, или подштукатурные смесители.

Тип конструкции


Самыми технически несложными смесителями являются двухвентильные. Запорные элементы таких смесителей представляют собой эластичные прокладки, либо керамические пластины.

Более современно выглядят и удобнее в эксплуатации джойстиковые, или рычажные смесители. Их легко узнать по наличию поворотного рычага, плавными движениями которого и регулируется температура вытекающей воды. Рычажные смесители могут засорться и выходить из строя при наличии в воде твердых частичек, поэтому лучше эксплуатировать эти смесители совместно с фильтра ми грубой очистки.

Для любителей необычного дизайна будут интересны каскадные смесители, из которых вода изливается в форме миниатюрного водопада. Каскадные смесители могут оснащаться подсветкой, иметь другие декоративные особенности.

Сенсорные смесители позволяют использовать устройство без контакта с руками. Это особенно удобно при работе на кухне, где прикосновение рук, занятых приготовлением пищи, может испачкать смеситель. Также удобно, что такой смеситель автоматически выключится при отведении руки от него.

Конфигурация излива


Обычно выбор особенностей излива зависит от вкуса хозяев, или места применения смесителя. Так, длинный излив используется в ванной. Изогнутые изливы обычно применяют в мойках и в умывальниках. Прямой излив выглядит минималистично и требует мало места.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии