DataLife Engine > Экономика > Польша боится остаться без рабочих рук из Украины

Польша боится остаться без рабочих рук из Украины


Согласно польским исследованиям большинство украинских работников в Польше готовы променять ее на Германию

Польша боится остаться без рабочих рук из Украины

Языковая и географическая близость не сможет удержать украинцев в Польше, если Германия откроет для них свой рынок труда – такой неутешительный для местных работодателей вывод сделан в ходе исследования, проведенного местным Work Service SA.

Согласно полученным результатам, большинство из украинцев легко расстанется с Польшей ради немецкого рабочего места:

- 59% готовы это сделать после того, как трудовой рынок Германии станет для них доступным
- всего 6% намерены в любом случае остаться на польской работе

При этом, 80% украинцев, работающих в Польше довольны местными условиями труда. Напомним, в соседней стране на заработках находится примерно один миллион граждан Украины.

Как констатирует Мацей Витуцкий, для варшавского издания Dziennik президент Work Service SA:

«Существует огромная опасность для польской экономики в случае такого сценария, за несколько месяцев в Польше увеличилась бы нехватка рабочих рук с 150 000 до более 500 000. А это должно было бы оказать негативное влияние на темп развития ВВП. До сих пор многие говорили, что при возможной конкуренции с немецким рынком труда нашим преимуществом будет географическая и языковая близость.

К сожалению, наши исследования свидетельствуют о том, что такие факторы являются последними из причин, по которым граждане Украины выбирают наше государство. Ключевую роль, как и в случае эмиграции поляков, играют большие заработки, а они в Германии в несколько раз выше, чем на нашем рынке».

Одним из недостатков работы в Польше, украинские работники считают то, что выполняемая ими работа ниже, чем та квалификация, которой они обладают.



Вернуться назад