«Овер», или «ковер»? Популярно о разнице между оверлоком и коверлоком


Со времен механических «Зингеров» в швейной технике, используемой в быту и в небольших мастерских, очень многое изменилось. Современная модистка обычно делает большую часть швов на оверлоке. Эта компактная швейная машина предназначена, прежде всего, для обметки краев, придания им качественной и эстетичной формы.

«Овер», или «ковер»? Популярно о разнице между оверлоком и коверлоком

Но сегодня все чаще можно услышать о коверлоках – более сложных устройствах, имеющих примерно то же назначение, что и у оверлоков. В чем же их разница?

Сходства


Но вначале о том, что роднит оверлок и коверлок.

  • Во-первых, это отсутствие челночного устройства, характерного для традиционной швейной машинки.

  • Во-вторых, заправка нитки происходит в обоих устройствах одинаково – через специальные петлители.

  • И в-третьих, и в оверлоке, и в коверлоке имеется специальный нож, который обрезает лишние нитки и делает край обметанного изделия более ровным.

Еще одна общая черта – умение работать с самыми разными тканями, в том числе со стрейчем, льном, драпом, твидом, шерстяными тканями.

Различия


Коверлок – устройство гораздо более сложное, чем оверлок. И более молодое, поэтому не так хорошо известно как продавцам, так и тем, кто осуществляет ремонт швейной техники. Кроме того, коверлоки заметно тяжелее своих старших братьев и существенно дороже.

Естественно, все это не спроста. Коверлоки действительно могут что-то такое, на что не способны оверлоки. Что же умеет коверлок такого, что не делает оверлок?

  1. Соединять ткани без их обрезки. Если оверлок страчивает края, то коверлок умеет их страчивать и обметывать. Таким образом, при помощи коверлоков можно изготовить более сложные трикотажные изделия, которые не уступают фабричным.

  2. Перезаправка нитей в оверлоке происходит проще. Некоторые оверлоки делают перезаправку автоматически, достаточно лишь поменять катушки. А вот в коверлоке ситуация сложнее. Придется вникнуть в инструкцию.

  3. Коверлок способен делать более двадцати видов швов, причем количество нитей в них может быть от пяти до десяти. Естественно, работа на таком устройстве потребует больших навыков.

  4. Простейшие оверлоки снабжены двумя катушками, то есть позволяют делать только двухниточные швы. Более сложные оверлоки имеют больше катушек, а максимум для этих швейных машин – пять нитей. Для коверлоков же пять катушек - это минимальный уровень сложности. Некоторые коверлоки могут работать сразу с десятком нитей.

  5. В устройстве оверлоков два петлителя, а у коверлоков их три. Именно эти крючкообразные приспособления позволяют формировать сложные строчки из нескольких нитей.

  6. Визуально коверлок можно отличить от оверлока благодаря наличию большего свободного пространства с внутренней стороны лапки. Это связано с тем, что оверлок только обметывает край изделия, а коверлок может соединять детали.

1 комментарий

Костя 6 сентября 2020 21:30
И оверлок и коверлок Вы сможете купить по доступной цене тут

И оверлок и коверлок Вы сможете купить по доступной цене в магазине
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии