Виды и особенности сетевых инверторов


Виды и особенности сетевых инверторов

«Зеленая энергетика» становится все более популярным трендом. Ведь это не только вклад в сохранение окружающей среды, но и возможность заработать, пользуясь действующим «зеленым тарифом». В настоящее время стоимость 1 КВт/ч электроэнергии, произведенной при помощи солнечных панелей, при продаже их в общую электросеть составляет около 0,18 евро, что в несколько раз превышает стоимость «обычного» электричества, которое добывают «грязные» электростанции.

Но прежде, чем начать зарабатывать на производстве солнечной электроэнергии, необходимо приобрести все необходимое оборудование. А это, кроме собственно солнечных панелей, еще и такой важный элемент как сетевой инвертор. Это устройство преобразует постоянный ток, производимый солнечными панелями, в переменный – аналогичный тому, который мы получаем из электросетей общего пользования. Эффективность преобразования тока инверторами достигает 96%.

Сетевые инверторы, или синхронные преобразователи, делятся на два типа:

  1. инверторы без резервирования;

  2. инверторы с резервированием.

Рассмотрим их особенности.
Сетевые инверторы без резервирования позволяют использовать электроэнергию, полученную от панелей, а весь излишек энергии передавать в общую электросеть. Такой тип инверторов имеет меньшую стоимость и оправдывает себя там, где имеется бесперебойно работающая электросеть. Вам достаточно лишь оформить все необходимые документы для подключения «зеленого тарифа» и следить за счетчиком, который будет фиксировать показатели полученной и переданной вами электроэнергии.

Сетевые инверторы с резервированием включают в себя аккумулирующее устройство, что позволяет им работать как источники бесперебойного питания, не завися от общей электросети, продавая излишки на свое усмотрение. Инвертор с резервированием оправдывает себя в местах, где нет уверенно работающей электросети, или она вовсе отсутствует.

Основными характеристиками сетевых инверторов, влияющими на их стоимость, являются:

  • номинальная мощность устройства (обычно от нескольких сотен ватт до десятков киловатт);

  • выходное напряжение (обычно оно колеблется в пределах от 208 до 480 В);

  • коэффициент преобразования (обычно в пределах 94 – 97% КПД);

  • средневзвешенная эффективность (показывает изменения КПД инвертора при колебаниях напряжения переменного тока);

  • максимальное количество преобразуемого тока;

  • максимальный выходной ток;

  • количество фаз (одна или три);

  • степень защиты корпуса (характеризует возможность работы на открытом воздухе, защиту от влажности и перепадов температуры).

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии