Потеряли ли украинцы в 2018 интерес к Iphone?


Продажи продукции от Apple в Украине снижаются, что позволило некоторым экспертам рынка говорить о падении интереса украинцев к Iphone. Но так ли это?

Потеряли ли украинцы в 2018 интерес к Iphone?

Прежде всего, начать надо с того, что никакой общей точной информации о продажах «яблочной» продукции в Украине нет. Каждая торговая сеть, конечно, знает свои цифры, а вот общей сведенной нет – тем более, нужно учесть, что в стране засилье «серого» импорта и откровенной контрабанды. Связано это с тем, что Украина является какой-то страной-изгоем для Apple – официальные представительства компании есть во всех странах Европы, включая даже крошечный Люксембург. Есть и в соседней Молдове – и только в двух странах его нет: Украина и Беларусь.

Поэтому аналитики рынка чаще всего судят по косвенным признакам – например, по частотности запросов относительно Iphone или Ipad в поисковых системах Google и Яндекс. Или по общемировым тенденциям. Согласно которым:

  • Iphone X продается медленнее, чем, к примеру, Iphone 6. Если последнему потребовалось полгода, чтобы выйти на рубеж в 63 миллиона реализованных аппаратов, то Iphone X сумел сделать это только за 8 месяцев

  • Apple уверено отстала от Samsung в борьбе за 1-е место на рынке смартфонов и ей в спину уже дышит преследователь в виде Huawei

Вряд ли будет серьезным аргументом «против» тот факт, что еще в декабре-2017 первую партию Iphone X смели с прилавков всего за три часа и этой модели смартфона не хватило даже тем, поклонникам «Яблока», которые сделали предзаказ заранее. Эта поставка составляла всего из нескольких сотен «айфонов», вполне могла расхватать «золотая молодежь» которой не жалко ₴ 40000 за возможность стать «самым модным», а сейчас смартфон лежит маловостребованным. Кстати, в Киеве уже сейчас можно найти аксессуары для самых последних топовых моделей бренда из Купертино, например: по ссылке - скидка на чехлы для iPhone XS Max и все другое, что необходимо счастливому обладателю топового смартфона.

Проблема гораздо прозаичнее и связана с двумя факторами:

  1. низкая покупательная способность украинцев: зачем искать мобильный гаджет, который ты все равно не сможешь приобрести? Поэтому, согласно тому же Google в Украине чаще всего ищут iPhone 5. Вслед за ним по популярности идет шестая версия «вйфона». В тоже время, за 1-е полугодие 2018 Iphone X стал самым продаваемым телефоном в богатых странах вроде США, Японии или Великобритании

  2. политика Apple, как и любой другой компании заключается вовсе не в том, чтобы продать какого-либо товара как можно больше, а в том, чтобы заработать на нем максимально. И Iphone X полностью выполнил свою задачу. Если продолжить сравнение с шестым «айфоном» и со временными показателями, то Iphone 6 за год принес «Яблоку» $ 62 миллиарда, а вот «Х» справился с этой задачей за 10 месяцев.

Если же вернуться к украинским реалиям, то как и любой другой стране здесь есть целая армия «Айманьяков» (Imaniacs – западное прозвище фанатов продуктов от Apple). И тот факт, что в 2018 в Украине вызывает интерес такой несвежий «яблочный» продукт как Iphone 5, говорит о том, что ее число будет только расти за счет отечественных поклонников «айфонов».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии