Новые цены на алкоголь: чего ожидать рынку в 2018 и далее


С 15-го сентября 2018 правительство повысило цены на алкоголь. Народ готовится дать ответ ростом самогоноварения, а фабриканты «паленой» водки увеличением объема производства…

Новые цены на алкоголь: чего ожидать рынку в 2018 и далее

Украина вторую неделю живет с выросшими ценами на алкогольную продукцию. В среднем, цены подросли на 13% и, в принципе, ничего особенного не произошло – как до повышения, так и сейчас, гражданин на среднюю по стране зарплату может купить те же самые 115 бутылок «беленькой». Кстати, в 2013 году бутылка простой не претендующей на элитарность водки стоила ₴ 30 (против нынешних 90 гривен), то средняя ЗП позволяла купить все те же самые 115 бутылок. Так что по этому показателю сегодня в Украине все так же стабильно, как и до Майдана.

Тем не менее, повышение акцизов и как следствие цен приведет к усугублению тенденций, которые и так господствуют на отечественном алкогольном рынке.

Сделай сам: алкогольный «Хенд-мейд»


По понятным причинам, точной информации про объемы «самогонного рынка» Украины не существует – известно только, что они огромные. И эксперты прогнозируют дальнейший рост самогоноварения. Действительно, населению экономически целесообразно в условиях роста цен и падения реальной покупательной способности переходить на алкогольный «Hand-Made» - себестоимость 1л самогона чуть выше стоимости 1кг сахара и в добавку дрожжи и стоимость электричества.

Стоит отметить, что более состоятельные украинцы также все чаще обзаводятся самогонным аппаратом. Только, конечно, не таким как у среднестатистического гражданина. Современные агрегаты, позволяют в домашних условиях производить такие дистилляты как виски, бренди или бурбон. Правда, и стоят такие аппараты, в которых ключевые элементы сделаны из пищевой меди недешево - начиная от ₴ 22000.

«Теневые градусы»: объемы контрафактной водки растут


Еще до сентябрьского повышения цен, в Украине-2018 был зафиксирован рост водочного контрафакта вдвое относительно 2017 года – информировала Государственная служба статистики. А 50% «паленой» водки – это уровень наиболее отсталых стран Черного континента: Мозамбика или Уганды.

При всем этом, официальный рынок водки ежегодно ужимается в размерах на 20% (в 2017 году падение, правда замедлилось до 12,98%). Именно по причине, того, что Кабмин, ГФС и МВД игнорируют проблему контрафакта, отечественные производители все более делают ставки на рынки зарубежья. Причем, речь уже идет не просто про экспортные поставки, но и перенос туда своих производственных мощностей. Особенно, интересна отечественным «водочникам» соседняя Беларусь, обладающая сырьем (спиртом) по качеству сопоставимым с украинским.

Справедливости ради, за счет удорожания водки, в финансовом выражении «водочные короли» все равно выиграли: объем продаж в 2017 вырос сравнительно с годом ранее почти на полмиллиарда гривен - ₴ 465 миллиона или 8,8% в процентном отношении.

Чем угощаем заграницу и что импортируем


Импорт практически всего иностранного алкоголя в страну упал – в основном из-за скачка курса USD и EUR еще в 2014 году. Завозится только то, чему нет аналога в самой Украине – например, виски. Хотя в стране есть два производства (в Днепре и в Микулинцах), однако они маломощные и не в состоянии конкурировать с импортом.

В принципе, в отношении экспорта, кроме водки Украине особенно хвастаться нечем. Кроме коньяка, мощности, по изготовлению которого достаточно развиты в Херсонском и Одесском регионах. На 99% весь неводочный экспорт Украины пришелся именно на коньяк. Потребителями которого в основном стали страны бывшего СССР.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии