Популярные неисправности стиральных машин


Популярные неисправности стиральных машин

Поломки всех стиральных машин-автоматов можно свести к трем большим группам:

  1. связанные с перепадами напряжения;

  2. связанные с износом деталей;

  3. связанные с действием воды и химикатов, используемых во время стирки.

От наших ненадежных электросетей в первую очередь страдают электронные узлы стиральных машин – реле, процессоры, другие модули. Ремонт модулей для стиральных машин начинается с диагностики проблемы и дальнейшей полной замене испортившегося электронного узла, либо в его перепрошивке и перезапуске.

Как всякий сложный агрегат с множеством движущихся деталей, стиральные машины могут выходить из строя из-за повреждений двигателя, насоса, других механических узлов. Чаще всего такие поломки дают о себе знать изменением звучания при работе машинки.

Так, усиленный шум при работе насоса, откачивающего воду после цикла стирки, может говорить о засоре. Чаще всего засор не сразу приводит к выходу из строя насоса, но реагировать можно и нужно уже на этапе изменения звука его работы.

Износ подшипников может привести к посторонним шумам и стуку во время работы барабана машинки. Повышенная вибрация машинки может быть следствием ее неправильной установки. Но причиной странного шума в машинке может быть и неправильное распределение белья внутри барабана (обычно это происходит при недостаточной загрузке машинки), либо присутствие в барабане посторонних предметов (например, высыпавшаяся из кармана мелочь).

Неудовлетворительная работа барабана и даже полное отсутствие его движения могут возникнуть из-за провисания, или разрыва приводного ремня.

Не так просто определить причину неисправности, если машинка совсем не запускается. Это может быть и полное обесточивание, и выход из строя блока управления, или даже неплотно захлопнутая дверца люка.

Причинами зависания машинки при работе могут быть:

  • неверный выбор режима стирки;

  • перегруз или недогруз машинки;

  • наличие постороннего предмета внутри машинки;

  • присутствие в барабане слишком габаритной вещи.

Нарушение скорости движения барабана может возникнут из-за неисправности датчика-тахометра, или из-за стирания угольных щеток электродвигателя после длительной работы.

Если машинка перестала подогревать воду, скорее всего причиной служит выход из строя ТЭНов. Они могли покрыться осадком из-за высокой жесткости воды, либо полностью выйти из строя после перепада напряжения, или замыкания. Но машинка может перестать греть воду и при выходе из строя термодатчика, или неисправности блока управления. В любом случае, лучший способ установить причину неисправности – вызвать мастера.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии