От Hand-made до военных подрядов: производство одежды в Украине в 2018


Украинский рынок одежды в 2018 живет достаточно бурной и насыщенной жизнью – почти ежемесячно одни бренды и магазины уходят из бизнеса, но на место одного ушедшего приходят 2-3 новых. Не сидят сложа руки и отечественные швейные фабриканты…

От Hand-made до военных подрядов: производство одежды в Украине в 2018

Гривна упала – производство украинской одежды выросло


Производство одежды в Украине заметно оживилось после того, как буквально взлетел курс USD и EUR, а вслед за ними и цены на импортную одежду. В итоге завозимые из-за рубежа носильные вещи подорожали в 3-4 раза. Одежда, сшитая внутри страны, также поднялась в стоимости, т.к. при ее пошиве в той или иной степени используется иностранный текстиль или фурнитура, однако здесь рост составил всего 10-40%, что и дало солидные «козыри» для местных производителей. В итоге, только за последние три года в Украине появилось более 20 новых брендов. Выросла и популярность, а главное качество отечественной одежды, что видно на примере харьковской модной марки Мила Нова, изготовляющей, в частности, актуальные в осенне-весенний период женские пальто.

Особенно выиграли небольшие швейные мастерские и даже индивидуальные швеи. Только за 1-е полугодие текущего 2018 года им удалось увеличить свои продажи на 30% относительно предыдущего года. Хотя, конечно же не они делают погоду в легкой промышленности. В целом, по швейной отрасли основными факторами роста стали:

  • уже упомянутое удорожание импорта, после краха курса гривны в 2014. Фактически реальную конкуренцию украинским швейникам составляют только их конкуренты из КНР

  • солидные заказы Министерства обороны и других силовых ведомств для нужд армии, полиции, Нацгвардии и других милитаризированных подразделений

  • всплеск патриотических настроений среди украинцев, вылившийся в «Покупай Made in Ukraine»

  • популярность отечественного Hand-made не только в самой Украине, но и на зарубежных торговых онлайн-платформах. В основном, это помогло подняться малым и индивидуальным швеям

Хотя, говорить о том, что украинские предприятия уверенно и неуклонно вытесняют иностранных конкурентов нельзя. Подтверждают это и финансовые показатели: только в 2017 году в страну ввезено одежды на 1,74 миллиарда USD.

Депутаты решили дешево одеть украинцев


Кроме того, неожиданный «нож в спину» украинским производителям готовит Верховная рада. Впрочем, есть у депутатов и ложка меда. Речь идет о зарегистрированном в парламенте законопроекте №9018.

Согласно замыслу авторов потенциального закона, в Украине пора ввести нулевую ставку ввозных пошлин на импортируемую одежду. Обосновывается эта идея, необходимостью удешевить одежду для населения. Как пример, приводятся ценники на один и тот же товар в разных странах. Женское платье одного из известных международных брендов стоит в Испании 46 долларов, а в гораздо более бедной финансово Украине – дороже на $ 19, то есть 65 долларов. В соседней же Польше, данное платье предлагается местным пани за $ 55.
Приятное в продвигаемом законопроекте для отечественных швейников то, что такая же нулевая ставка предлагается и для импортного текстиля и других материалов, используемых ними в шитье. Однако, если проект вступит в силу закона, то вряд ли это перевесит минусы.

Что же касается простого потребителя, то любое снижение цен будет только в радость – в случае принятия закона, обещается уменьшение одежных ценников до 30%.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии