Вселенский патриархат: миллионы православных в Украине не хотят быть под юрисдикцией Москвы


- Константинополь: недопустимо держать миллионы православных христиан в расколе более одного поколения

Вселенский патриархат: миллионы православных в Украине не хотят быть под юрисдикцией Москвы

Архиепископ Телмисский Иов (Геча), представляющий Вселенский Патриархат при Всемирном совете церквей 7 октября 2018 прокомментировал ситуацию вокруг создания автокефальной православной церкви в Украине.

Перевод интервью архиепископа влиятельному православному блогу Panorthodox Synod (публикуется с незначительными сокращениями)

Вселенский патриархат: миллионы православных в Украине не хотят быть под юрисдикцией Москвы- Православные верующие глубоко обеспокоены конфликтом между Фанаром и Москвой и задаются вопросом, как спор о функционировании поместной церкви может привести к разрыву и расколу внутри Православной Церкви?

- Вселенский Патриархат предлагает автокефалию в Украине не как «оружие» для объявления войны или разделения Православия, а как «лекарство» для излечения раскола, который длится уже тридцать лет. После обретения Украиной независимости в 1991 году все епископы православной церкви в Украине, находящиеся под юрисдикцией Московского Патриархата, уже обращались к Патриарху Московскому с просьбой об автокефалии в 1991 и 1992 годах для предотвращения распространения расколов. К сожалению, Московский патриархат не захотел его предоставлять, и это только усугубило ситуацию. Сегодня реальность такова, что миллионы православных христиан в Украине по понятным причинам не хотят находиться под юрисдикцией Москвы. Поэтому единство Православия должно быть спасено применением канонической экономии и благодатью Божией.

- В Украине есть русскоязычное православное население, которое не желает принадлежать к новой поместной церкви. Что произойдет в этом случае?

- Автокефалия выходит за рамки этнофолизма («язык вражды» ) и регионализма, обеспечивая единство Церкви как внутри поместной церкви, так и между Поместными Церквами. Она не исключает служения пастырским нуждам русскоязычных, румынскоязычных, грекоязычных, англоязычных или любых других верующих, проживающих в Украине, а также допускает общение с Константинополем, Москвой и всеми другими Поместными Православными Церквями.

Мы не должны забывать, что Православная Церковь едина, потому что это Тело Христово. Поэтому невозможно разделить тело Христа. Церковь принадлежит Христу, а не Константинополю, Москве, Киеву или кому-либо еще. Для меня немного странно, что православный, проживающий в Украине, не хочет находиться под юрисдикцией Киева, а под юрисдикцией Москвы...

- Митрополит Киевский Онуфрий отказался от встречи с двумя экзархами Вселенского Патриархата и, похоже, солидарен с Московским Патриархатом. Если он будет придерживаться этого, то как теперь находящиеся под его юрисдикцией приходы будут переданы новой автокефальной церкви?

- Вселенский Патриархат направил в Украину двух экзархов для ведения конструктивного диалога между различными церковными образованиями в рамках глубоко разделенного Украинского Православия с целью восстановления единства церковного тела. Мы глубоко сожалеем, что иерархи Московского Патриархата категорически отвергают любой диалог и любую встречу с ними. Это может свидетельствовать об их отказе найти разумное решение церковного раскола в Украине. Несомненно, за этими действиями стоят политические амбиции, продиктованные не в Киеве, а в Кремле, когда существует опасность не только усиления раскола в Украине, но и содействия фрагментации Православия. Поэтому долг Вселенского Патриархата-заботиться о том, чтобы не потерять это единство. Мы надеемся, что наши братья из Московского Патриархата быстро вернутся к разуму и вступят с ними в диалог, а также с представителями «раскольнических» церквей, чтобы найти решение и восстановить церковную каноничность в Украине.

- Многие утверждают, что новый порядок вещей, вероятно, будет сопровождаться немедленной реакцией в сочетании с войной в восточных провинциях Украины. Может ли Вселенский Патриархат обеспечить, чтобы все прошло хорошо и мирно?

- Недопустимо держать миллионы православных христиан в расколе более одного поколения. Тот, кто угрожает Вселенскому патриархату кровопролитием, восстанием и гражданской войной, не служит благу и единству Церкви, а поощряет раскол и раскол.

- Раскол между Восточной и Западной Церквами произошел главным образом по догматическим причинам. В Московском патриархате на это ссылаются категорически по украинскому вопросу. Что это значит и оправдано ли это?

- Вы правильно заметили, что основная причина разделения между Востоком и Западом была чисто догматической. Из-за добавления филиокве к символу веры, греки упрекали латинян того, введено новшество в вере. Это не относится к Украине.

Люди могут понять, что церковный раскол в Украине обусловлен не богословской проблемой, а канонической проблемой. Несправедливо обвинять кого-либо в ереси и угрожать, что предоставление автокефалии создаст раскол, даже больший, чем раскол 1054 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии