Фанера против OSB: что лучше?


Оба материала широко распространены на стройплощадках, но цена и физические факторы разделяют их.

Фанера против OSB: что лучше?
Фанера стала терять лидерство на рынке после появления ориентированно-стружечных плит (по-английски oriented strand board, OSB), которые все шире применяются в качестве материала для сплошной обшивки, оборудования кровли, или полов.

Представители строительной отрасли часто утверждают, что между этими двумя типами панелей нет существенной разницы: структурные характеристики OSB и фанеры эквивалентны, они изготавливаются из одного типа материалов и их можно использовать взаимозаменяемо. Но все же отличия имеются.

Плюсы OSB


Существует несколько классов прочности плит OSB. Подробнее узнать об этом материале, а также приобрести плиты OSB можно в магазине «Будмакс»: https://www.budmax.ua/stroitelnye-materialy/plitnye-materialy-i-vagonka/osb-plity/.

Существенным достоинством OSB является их невысокая цена при физических свойствах, сравнимых с фанерой. По внешнему виду плиты OSB могут имитировать натуральную древесину, а еще этот материал не боится насекомых-древоточцев.

OSB обладает более устойчивой плотностью. В то время как лист фанеры состоит из 5 - 7 слоев, лист OSB может содержать до 50 слоев спрессованной стружечной массы. Благодаря тому, что OSB может иметь разную плотность, лакированную или ламинированную поверхность, этот материал конкурирует не только с фанерой, но и с отделочными материалами - ДСП, ДВП и МДФ.

OSB хорошо держит крепеж, плиты устойчивы к излому, легко режутся и выдерживают покраску, практически не содержат дефектов в виде сучков или расслоений.

С другой стороны, OSB заметно тяжелее фанеры, а еще одной слабой стороной этого материала является реакция на воздействие влаги.

Влияние влаги на свойства OSB и фанеры


Самая большая разница между этими двумя панелями заключается в том, как они ведут себя при воздействии большого количества влаги в течение продолжительных периодов времени. Это актуально в тех местах, где обшивки и панели будут регулярно испытывать на себе воздействие осадков, снега или льда. И здесь фанера имеет преимущество.

Когда фанера становится влажной, она имеет тенденцию набухать равномерно по всему листу, а затем возвращается к своим нормальным размерам, когда высыхает. Если фанера высыхает относительно быстро, то временного ее набухания недостаточно, чтобы повлиять на качество пола или отделки крыши.

OSB требуется больше времени, чтобы промокнуть, чем фанере, но также требует больше времени для высыхания. При использовании в качестве обшивки крыши свойство удерживать влагу означает, что плиты OSB будут деформироваться там, где фанера меньше страдает от хронических подтеканий.

Когда плита OSB подвергается намоканию, она набухает вдоль краев, и эти края могут остаться деформированными даже после того, как материал высох. Правда, производители уверяют, что проблемы с влажностью OSB были исправлены благодаря разработке водостойких краевых уплотнений. Но все преимущества краевого уплотнения теряется, когда панели режутся на месте, как это часто бывает.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии