Рынок бытовой техники в 2017-2018: горячий как на плите


Минувший год год удивил как продавцов, так и экспертов рынка резким ростом продаж бытовой техники, который продолжился и в 2018.

Рынок бытовой техники в 2017-2018: горячий как на плите

Подождать точных результатов 2018 осталось каких-то два месяца, но аналитики прогнозируют рост не менее 25% относительно прошлого года. Возможно, этот оптимизм связан с итогами 2017, когда все ожидали скромное увеличение продаж в 3-5%, а получили оглушительное:

  1. 28% роста в сегменте крупной быттехники (всего продано на ₴ 15,3 миллиарда)

  2. 33% прироста показали продажи различной мелкой техники (реализация на 16,8 миллиарда гривен)

  3. 30% рост рынка в финансовом выражении

Взгляд в сторону новинок и премиума


Однако, предыдущие три квартала подтверждают оптимизм. Более того, отечественный потребитель начал проявлять интерес не только к низшему ценовому сегменту техники, но и к более дорогим продуктам. Например, к премиальным мультиваркам, имеющим чашу из титана с мраморным покрытием и интеллектуальным Smart-алгоритмами, позволяющими идеально управлять готовкой пищи. Впрочем, подробнее об этом здесь: akval.com.ua/мультиварки Cuckoo.

Еще один пример: наиболее популярными телевизорами ранее были модели с диагональю 32 дюйма, то всего через год – 42 и 50.

Если говорить, о популярных продуктах, востребованных покупателями в Украине, то помимо бытовой классики, стремительный рост показывают продукты, ранее диковинные для украинцев. С небольшим опозданием в два года из стран Евросоюза в страну пришел бум на стационарные блендеры (благодаря растущему интересу к здоровому питанию), а также на такую новинку как вертикальные и аккумуляторные пылесосы

Доходы выросли, банки «проснулись»


Позитивные настроения подтверждаются ростом реальных доходов украинцев. Просевшие заработные платы в 2014 году потянули за собою самый настоящий провал реализации бытовой техники – от холодильников до «мелочи» вроде утюгов и фенов, которого не наблюдалось даже в предыдущий кризис 2008-2009 годов. Однако, начиная с 2016 в Украине оживилось производство и бизнес, вслед за которыми

Кроме того, из «комы» вышли отечественные коммерческие и госбанки, которые почти три года не выдавали розничных потребительских кредитов. Если в 2016 за счет кредитных денег в Украине было куплено около 15% бытовой техники, то в 2017 – цифра доросла до 40,3%. В текущем 2018 году ожидается, что за банковские кредиты украинцы приобретут и вовсе половину техники.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии