Рынок «Fashion» Украины в 2018: от эксклюзивной одежды до «секонд-хенд»


Рынок одежды Украины в 2018 подвержен двум противоположным трендам – с одной стороны растет спрос на эксклюзивную одежду, с другой объемы реализуемого в стране «секонд-хенда» поражают ростом объемов…

Рынок «Fashion» Украины в 2018: от эксклюзивной одежды до «секонд-хенд»

Желание соотечественников одеваться не только стильно, но и эксклюзивно, в 2017-2018 начали успешно удовлетворять украинские же так называемые крафт-производители (craft помимо первоначального значения «умение» или «ремесло» сегодня приобрело смысл «эксклюзивность»). Небольшие мастерские или просто индивидуальные модельеры-портные начали изготавливать мелкими сериями действительно неповторимые стильные наряды и шанс что две дамы придут на вечеринку в одинаковых джинсах или платья практически исключен.

Крафт-мода «Made in Ukraine»


Сегодня в Украине действует примерно 20 крафт-брендов, которые приобрели настоящую популярность. При этом, брюки от таких брендов стоят в районе ₴ 1000, женские юбки или брюки - ₴ 1300 в среднем, обувь от 2500 гривен. Успеху содействовала, конечно же массовая «интернетизация» Украины – все продажи идут через социальные сети или собственные сайты и лэндинги, т.к. открыть собственный магазин или отдел в ТРЦ этим швейным маркам пока не под силу.

Домашний стиль


Все больше внимания украинцы обращают внимания не только имиджу на улице, но и дома. Многие представители сильного пола предпочитают купить мужской халат в качестве домашней одежды (так что теперь это не только преимущественно женский носительный аксессуар). Возможно, облачившись в махровый халат в спальне, ты и не почувствуешь себя дореволюционным барином в своем поместье, но комфорт обеспечен.

Настоящий «европейский» стиль на 100 тонн в год


Совсем не новой, но все более усиливающейся тенденцией стала «мода» на ассортимент из магазинов «секонд-хенд». Причем, данная мода слабо коррелируется с экономической ситуацией в Украине. Не зависимо от подъемов экономики или финансово-политических кризисов импорт в страну бывшей в употреблении одежды только растет. В Украину к 2018 завозилось б/у одежды на сумму в ₴ 3 000 000 000.

Количественные данные на 2017-2018 неизвестны (хотя и известно, что в последнее время в Украине втрое увеличилось количество магазинов, торгующих б/у гардеробом), но за десять предыдущих лет объем импортируемого «секонда» удвоился. Впрочем, данные разных представителей одной и той же Ассоциации дилеров секонд-хенда разнятся, но в целом:

  • 2005 год - в Украину импортировано 72000 тонн поношенной одежды

  • 2013 год - 102 тыс. 432 тонны – и это пик ввоза

  • 2014 – 91 154 тонны

  • 2015 – импортировано 92 тыс. 152 тонны б/у трикотажа

Как видно, самый большой объем такой одежды был поставлен в еще благополучный «предвоенный» год, а вовсе не на пиве кризиса.

Что интересно, благодаря Интернету, наиболее предприимчивые «шопперы» начали делать бизнес на перепродаже обуви и одежды из магазинов «секонд-хенда» на торговых онлайн-площадках, продавая их как свои, просто слегка поношенные. И уже не на килограммы, а поштучно…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии