Рынок недвижимости в 2018 рос только за счет нежилых квадратных метров


В 2018 году в Украине несколько вырос спрос на нежилую и инженерную недвижимость, в то время как строительство жилой продолжает сокращаться…

Рынок недвижимости в 2018 рос только за счет нежилых квадратных метров

Три квартала текущего года отечественные строители завершили с объемом выполненных работ в финансовом показателе на ₴ 86,5 миллиарда. Однако, рухнувшие надежды застройщиков и риелторов на оживление рынка жилой недвижимости привели к замедлению возведения жилых домов. Вот некоторые характеристики-показатели строительной отрасли Украины за январь-сентябрь (включительно) 2018 года:

  • на 11,7% возросли объемы возводимых инженерных сооружений. Это вполне коррелируется с тем фактом, что одним лидеров по темпам и размерам строительства является Донецкая область (здесь рост стройработ превысил 30%). Естественно, что в районах, соприкасающихся с зоной ООС (бывшей АТО) возводят вовсе не многоквартирные дома, за исключением небольшого количества общежитий, переделываемых из старых, а восстанавливают и делают новые объекты инфраструктуры и другого технического назначения

  • количество введенных в строй жилых квадратных метров упало на 1% относительно предыдущего 2017 года

  • Ровно четверть всех строительных работ приходится на разного рода ремонтные работы. Из них – 9% на текущую реконструкцию объектов и еще 16% занимает капитальный ремонт

Застройщикам, специализирующимся на жилых «квадратах», становится тесно даже в абсолютном лидере. Если нужна строительная компания Киев дает широкий выбор, но преуспевают сегодня совсем не многие, а только те, которые имеют хорошую «родословную», запас прочности и максимальный ассортимент строительных компетенций – например, столичная компания «Кремень - Груп», работающая на рынке уже 14 лет и имеющая клиентуру во многих областях страны. Дело в том, что за девять месяцев 2018 объемы жилого строительства сократились на 64% относительно этого же периода в прошлом году. Всего за это время столица получила всего 333 972 м. кв. в виде квартир.

При этом, Киев уже достаточно привычно для последнего времени не стал лидером в строительном сегменте. Его опережают Одесса, которая, перехватив туристические потоки из оккупированного Крыма активно расширяется, а также Ивано-Франковский и Хмельницкий регионы. Впрочем, в финансовом отношении столица продолжает доминировать – около 20 миллиардов гривен работ (включая ремонтные), против ₴ 10,5 млрд. Одессы и ее региона (следует отметить, что Одесса, наряду с Донбассом лидер Украины по росту инженерных сооружений).

Что же касается ценовых изменений на жилье в Киев, то даже если верить столичным агентствам недвижимости, то даже самые отчаянные риелторы не рискуют говорить о росте стоимости квадратных метров, более чем, на 3,5 – 5%, т.е. в соответствии с ростом курса доллара.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии