История возникновения печатных плат

Печатные платы – это комплектующий элемент многих электронных устройств. Их встраивают в дверные звонки, детские игрушки, автомобили, подводные лодки, ракеты. А разработки современных методов производства начались более 100 лет назад.


История возникновения печатных плат


Изобретение первого прототипа печатных плат


Первый прототип печатных плат изобрел инженер Альберт Паркер Хансон. Для оформления патента на свою разработку для телефонии он в 1902 г. подал заявку в бюро патентов. Суть разработки заключалась в способе нанесения рисунка штампованием, а также вырезанием на медной (бронзовой) фольге.


Созданные таким способом элементы приклеивали к бумаге, пропитанной парафином, являющейся диэлектриком. Разработка Хансона учитывала двухстороннее крепление к диэлектрику, были предусмотрел соединительные отверстия. Ученый считал, что формирование проводников возможно гальваническим способом и с применением металлического порошка, смешанного с клеящим составом.


Вклад Томаса Эдисона


Работы Эдисона были аналогичны разработкам Хансона. Он предлагал формировать рисунок несколькими способами:



  1. Адгезивным полимерным материалом, который до застывания покрывается графитом, бронзовым порошком.

  2. На диэлектрике нитратом серебра, где серебро должно восстанавливаться из соли.

  3. Из золотой фольги.

Идеи Эдисона применяются до сих пор современными производителями.


Возникновение термина «печатная плата»


Термин изначально принадлежал полиграфии, где изображение формировалось путем удаления лишнего. Изображение вырезалось на досках, а после – травилось на металлических пластинах. Артур Берри формировал рисунок с помощью резистного слоя, а затем убирал лишние фрагменты с металлической поверхности в незащищенных местах. Технология запатентована в 1913 году.


Свой вклад в развитие технологии изготовления внесли многие ученые. Чарльз Дюкасс разработал метод нанесения на диэлектрик электрических связей с применением токопроводящих чернил. Сеймур применил графитовую пасту с целью формирования проводящего слоя на вощеной бумаге для создания гибких плат. Цезарь Паролини наносил медную пудру на изображение, нанесенное клеящим материалом, а излишки стряхивал. Полимеризация происходила при нагревании.


«Отец печатных плат»


Большой вклад внес Пауль Эйслер, который применил полиграфические технологии при создании печатных плат, отточил технологию гальванического осаждения фольги из меди с последующим ее травлением с применением хлорного железа.


Производство современных плат


Сегодня производство печатных плат – совокупность различных технологий, способных установить десятки тысяч компонентов в час на расстоянии меньше миллиметра. Например, отечественный производитель электронных плат Flylights Factory может устанавливать до 60 тысяч компонентов в час, при этом минимальное расстояние между нимивсего 0,2 мм.


При производстве используются:



  • центрирующие камеры,

  • автоматические принтеры,

  • конвейерная десятизонная печь,

  • ультразвуковая ванна.

Все это позволяет получить качественную продукцию европейского уровня. Подробнее можно узнать на сайте: http://fly-factory.com/ru/contract.html.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии