Эмали ПФ: свойства и особенности применения


Современные технологии приводят к увеличению количества видов декоративных покрытий для внешних и внутренних работ. Но это не означает, что материалы, которые применяли во второй половине прошлого века, больше не пользуются спросом. К примеру, используемая в быту эмаль на пентафталевом лаке ПФ-115 со значительно расширенной цветовой палитрой, представлена практически каждой торговой маркой.

Эмали ПФ: свойства и особенности применения

Другие типы пентафталевых красителей также производятся, но из-за специфической сферы применения малоизвестны большинству потребителей. Так, эмаль ПФ-133 используется для окраски сельскохозяйственной техники, грузового подвижного состава и контейнеров. Составом ПФ-167 окрашивают суда, которые подвергаются длительному воздействию пресной и морской воды. Для окраски автомобилей подходит другой тип эмали ― на основе меламиноформальдегидной смолы.

Поскольку область применения эмали ПФ-115 делает ее самой популярной среди пентафталевых лакокрасочных материалов, то ее производством занимается множество предприятий. Но не каждая фирма-производитель поставляет на рынок качественный продукт. Соблюдение только технических условий производства приводит к значительному удешевлению товара, но вместе с тем и к снижению его качества. Чтобы ремонт прошел без неожиданных неприятностей, в первую очередь следует обратить внимание на производителя эмали. Торговая марка «Колорит» производит эмаль ПФ-115 (https://kolorit.ua/enamel/) с соблюдением всех сертификационных требований к такому виду продукции.

Свойства ПФ-115


  1. Применяется для окраски металлических, деревянных и других поверхностей.

  2. Легко распределяется по окрашиваемой площади. Наносится и сохнет без потеков и морщин.

  3. Вязкость состава регулируется растворителем (например, уайт-спиритом, скипидаром, сольвентом) и доводится до консистенции, необходимой для работы.

  4. Полностью высыхает при температуре в 20С от 24 до 48 часов (в зависимости от цвета покрытия).

  5. Поверхность после высыхания гладкая и блестящая (до 50 % по блескомеру).

  6. Стойкая к атмосферному воздействию. Выдерживает температуру от –50С до +60С без изменения свойств.

Применение ПФ-эмали


Наносится эмаль на очищенную от загрязнений, ржавчины или старого покрытия поверхность при помощи кисти, валика или распылителя. Также поверхность обязательно обезжиривается, чтобы избежать вздутия или неполного прокраса. Для каждого из этих инструментов подбирается вязкость путем разбавления краски растворителями. Однако важно обратить внимание на токсичность этого материала. Поэтому работы нужно проводить в резиновых перчатках и не допускать попадания краски на открытые участки кожи и в глаза. После покраски помещение тщательно проветривается.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии