Как выбрать подгузники?


У современных мам сегодня есть десятки «помощников» в уходе за малышом. Это стиральные машинки и подогреватели для бутылочек, устройства для обеззараживания и увлажнения воздуха в детской комнате, термометры для измерения температуры воды в ванночке, пеленальные столы и многое другое. Но, пожалуй, любая мама согласится с тем, что самым основным «помощником» для нее являются подгузники – именно благодаря им у родителей в разы уменьшается количество забот в уходе за малышом.

Подгузники и их характеристики


Сегодня на рынке детских товаров подгузники представлены в широком ассортименте. Однако все они имеют общий принцип действия – задерживают влагу внутри себя, не позволяя намокать и пачкаться одежде малыша и при этом защищая от контакта с ней нежную кожу младенца.

Независимо от того, какого производства подгузник, все они имеют одинаковое строение – в каждом имеется три слоя, выполняющих определенные функции. Так, первый слой (верхний) необходим для того, чтобы пропускать внутрь подгузника влагу. Второй состоит из компонентов, способных связывать влагу и задерживать ее внутри изделия. Третий же слой (наружный) предотвращает протекание подгузников и пачкание одежды (влагонепроницаемый слой).

Чаще всего внешний и внутренний слои подгузника состоят из натуральных волокон – либо хлопок (в так называемых моделях «дышащих» подгузников) либо целлюлоза. Однако важно понимать, что подгузники с натуральными наполнителями не экономичны, так как наполнитель быстро промокает, что требует смены памперса. Поэтому многие известные производители предпочитают изготавливать подгузники, внутренний слой которых синтетический – в таких памперсах влага преобразуется в гель, что предотвращает протекание, и поэтому такие изделия более экономичны, ведь в этих подгузниках малыши могут находиться значительно дольше.

Также многие современные модели подгузников имеют индикатор наполненности. Это очень удобно, так как родители всегда в курсе, когда следует заменить памперс ребенку, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно.

Отметим, что в моделях для новорожденных часто имеется в задней части специальное углубление для жидкого стула. Благодаря этому углублению спинка малыша не пачкается в испражнения, когда он находится в лежачем положении. В подгузниках для детей постарше такое углубление обычно отсутствует.

Популярные марки подгузников и их отличия


Самыми популярными марками подгузников для детей, которые сегодня представлены на нашем рынке детских товаров, являются следующие марки:

  • Pampers;

  • Libero;

  • Huggies.

Подгузники Pampers появились на нашем рынке раньше других фирм, поэтому по сей день считаются самыми качественными и надежными. Их особенность заключается в наличие двойного внутреннего слоя: зеленый впитывает влагу, а синий преобразует влагу в гель, который исключает протекания подгузника.

С каждым годом производитель выпускает все более усовершенствованные модели подгузников Pampers. Например, есть памперсы для новорожденных с вырезом для пупка – в таком подгузнике исключается вероятность травмирования или упревания пупочной ранки малыша. Есть также памперсы с усиленными манжетами вокруг ножек (серия Activ Baby), позволяющая малышу активно двигаться даже с наполненным подгузником, без каких либо неприятных ощущений и без протеканий.

А вот серия Premium Care, как ясно из названия, более дорогостоящая, однако способна обеспечить более длительную защиту от влаги малышу. При этом внутренний слой в таких подгузниках изготовлен из гипоалллергенного материала, поэтому подходит даже деткам-аллергикам с чувствительной и нежной кожей.

Перейдем к Libero – производитель ввел несколько новшеств, которые делают подгузники этой марки удобными в использовании для малыша и его мамы. Например, на липучках подгузников Libero имеется «синяя зона» - если липучки застегиваются именно в этой зоне, значит подгузник впору ребенку, если же до этой зоны они не дотягиваются, значит пора подбирать больший размер.

Внешний слой подгузников Либеро «дышащий» и состоит из мн6ожества мелких отверстий, поэтому кожа ребенка в таком изделии не упревает. К тому же в моделях для новорожденных есть способность поглощать частично жидкий стул, что тоже очень удобно и малышу и его маме.

Что касается подгузников Хаггис, то они изготовлены из гипоаллергенных материалов, имеют усовершенствованную технологию защиты, эластичные барьеры и тянущийся пояс. Благодаря этому подгузники huggies удобны при носке, исключают протекания, и не вызывают раздражений на нежной детской коже. При всем при этом подгузники данной марки относятся к средней ценовой категории.

Отдельную категорию представляют японские подгузники, такие как:

  • Moony;

  • Goon;

  • Merries и другие.

Основными достоинствами японских подгузников по сравнению с вышеперечисленными марками являются экологичность и полная натуральность (они изготовлены из целлюлозы щепы эвкалиптового дерева или хлопка). Внутренняя поверхность их выполнена в виде сеточки, которая лучше удерживает жидкий кал ребенка, а надежные резиночки отменно фиксируют изделие на теле ребенка.

При этом одной из главных особенностей японских подгузников является то, что они изготавливаются с учетом анатомических особенностей мальчиков и девочек, поэтому более удобны и функциональны. Многие из них имеют индикаторы наполненности и другие дополнительные функции. Единственным их недостатком можно назвать достаточно высокую стоимость, причем далеко не во всех магазинах можно приобрести подгузники японского производства.

Какие подгузники бывают?


Если говорить о разновидностях подгузников, то они классифицируются:

  • по возрасту (для новорожденных, детей от 3 до 6 месяцев, от 6 до 12 и старше);

  • по полу (у некоторых производителей есть подгузники для мальчиков, а есть для девочек);

  • по строению – подгузники на липучках и в виде трусиков.

Рассмотрим модели на липучках и трусики более подробно. Те модели, которые имеют резинки в качестве крепежного элемента, больше всего подходят совсем маленьким деткам, которые еще не могут активно двигаться. Трусики подходят деткам, которые активно ползают или бегают – их проще надеть на малыша и они не сползают в процессе движения ребенка.

Как выбрать подгузники?


Напоследок стоит дать советы и рекомендации мамочкам относительно того, как подобрать правильный подгузник их ребенку. Первое, что следует учитывать – это возраст и вес малыша. На упаковке обязательно указан вес в килограммах (например, 2-5 кг, 3-6 кг и т.д.). Это значит, что изделие такого размера подойдет для ребенка, вес которого колеблется в пределах указанных цифр.

При этом необходимо руководствоваться следующим правилом – подбирать подгузник таким образом, чтобы меньшая цифра, указанная на упаковке, была ближе всего к реальному весу малыша. Например, если ребенок весит 5 кг, не стоит выбирать изделие, на котором указан вес 3-6 кг – предпочтение следует отдать той модели, на которой обозначен диапазон 4-9 кг и т.д.

Очень важно, чтобы изделие правильно сидело на ребенке – памперс не должен передавливать тело малыша, в идеале должно быть так, что между подгузником и телом ребенка можно просунуть палец взрослого человека. Поэтому специалисты советуют индивидуально подбирать подгузник – купив один понравившейся модели, проверить насколько комфортно он сидит на малыше и насколько удобен в использовании, и только после этого покупать упаковку.

Что касается выбора модели, то, как уже было сказано выше, деткам постарше лучше выбирать трусики, а совсем маленьким – памперсы на липучках. Отдельно стоит выбирать подгузники для новорожденных – с вырезом для пупка или без, с индикатором наполненности или без него и т.д.

Выбор марки подгузника зависит от ваших финансовых возможностей. Если вы не ограничены в средствах, выбирайте японские подгузники – они более надежны, безопасны и удобны для вашего ребенка. Среди бюджетных марок можно выбрать подгузники huggies или libero, Pampers же предлагает большой выбор и эконом-вариантов подгузников и изделий премиум класса.

Отдельно стоит сказать о выборе подгузников для мальчика или девочки – большинство производителей не разграничивают модели подгузников, но если вы покупаете памперс специально для мальчика, он будет иметь более свободный крой спереди, что обеспечивает достаточный доступ воздуха и не сковывает движения малыша, благодаря чему хорошо сказывается на его здоровье.

Ну и конечно же, мальчуковые подгузники отличаются от девочковых расцветкой. Обычно те изделия, которые предназначены для девочек имеют розовую раскраску, с цветочками, бабочками и т.д. Мальчуковые же памперсы украшают машинки или животные, но есть подгузники универсальные, раскраска которых позволяет использовать их как для мальчиков, так и для девочек.

Напоследок стоит сказать, что существует много мифов относительно ношения детьми подгузников – в частности, о том, что они провоцируют цистит или вызывают бесплодие у мальчиков. Многочисленные исследования не подтверждают данные факты, однако здесь важно помнить, что в появлении вышеуказанных проблем виноваты не столько подгузники, сколько неправильное их применение.

Например, если ребенок длительное время находится в мокром переполненном памперсе, не удивительно, что развивается «парниковый эффект», что плохо сказывается на здоровье мальчика и т.д. Поэтому своевременно меняйте заполненный подгузник на новый и тогда ваш ребенок будет в безопасности, а вы сможете выкроить время для себя, вместо того, чтобы стирать многочисленные ползунки и пеленки.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии