Привыкание к назальным каплям


Зависимость от сосудосуживающих капель: страдать нельзя избавиться


Сегодня людей, подсевших на сосудосуживающие капли, можно встретить на каждом шагу. И разница между ними одна единственная: одни пытаются избавиться от этой ежедневной тягости, вторые живут с каплями в кармане по 10–20 лет. Зависимость всегда начинается незаметно, но, позже, капли прочно занимают нишу в человеческой «пирамиде потребностей». Человек приобретает черты настоящего наркозависимого, когда флакончик неожиданно опустевает: возникает паника и желание бежать в аптеку за очередным препаратом. А когда подобное случается ночью – это похлеще любого кошмара. Как утверждают врачи отоларингологи на портале Medlife, зависимость от закапываний легче предотвратить, нежели лечить, однако, и вариантов лечения существует множество.

Привыкание к назальным каплям

Причины привыкания


Изначально проблему трудно назвать проблемой, ведь существенных противопоказаний у капель нет, вреда организму они не наносят и отсутствие рецепта утешает. А вот от мучительной заложенности избавляют прекрасно, что человеку, собственно, требуется во время насморка. И мало кто слушается инструкцию, которая настоятельно рекомендует не увлекаться лекарственным средством более 7–10 дней. Позже человек замечает, как сокращается интервал между появлениями отёчности. Его насморк проходит, а заложенность остаётся. Здесь начинается пресловутый медикаментозный ринит.

Привыкание к назальным каплям

Как он начинается? Когда во время насморка происходит воспаление слизистой, сосуды не могут правильно функционировать, отчего расширяются и возникает отёчность. Медикаментозные капли направлены на устранение отёка, сужение сосудов и снижение выработки слизи, что возвращает свободное дыхание. Далее сосуды теряют чувствительность к средству, требуя учащать дозы и интервалы приёмов. Их механизм перестаёт быть самостоятельными, суживаясь лишь от препарата.

Как распознать появление


Обычно человек не замечает ощущений, которые указывают на начальную стадию привыкания. Симптомы появления медикаментозного ринита всегда классические:

  • рекомендованная дозировка не приносит облегчения;

  • чувство заложенности не прекращается после 10 дней применения;

  • на психологическом уровне человека пугает мысль о том, что можно надолго остаться без спрея.

  • возникает привычка закапывать нос при малейшем затруднении дыхания.

Нередко зависимость тянется годами либо десятилетиями, независимо от того, предпринимает человек попытки лечения или нет. Кроме ежедневных неудобств он может наблюдать частые головные боли, чихание, а также полную либо частичную потерю нюха.

Привыкание к назальным каплям

Как избавиться


Лучшее, что вы можете для себя сделать – записаться на приём к ЛОР-врачу. Иногда причины заложенности могут быть серьёзнее, чем неконтролируемое лечение насморка. В отдельных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Особенно это касается тех, кому не удалось справиться с проблемой самостоятельно.

Следующие способы остаются самыми действующими в борьбе с заложенным носом, приложив хорошую силу воли:

  • Самый сложный, но эффективный метод – отказаться от спрея резко, стойко перетерпев пару дней. Через 2–3 дня вы почувствуете снятие отёка, а через 10–14 дней полностью восстановится работа носа.

  • Разбавлять препарат физраствором, увеличивать интервалы процедур либо капать только в одну ноздрю, чередуя их – методы постепенного отвыкания, помогающие многим.

  • Приобрести медикамент с другим действующим веществом. Например, заменить ксилометазолин на нафазолин. От непривычного вещества избавиться будет проще.

Любая зависимость приносит человеку хлопоты и неполноценную жизнь. Приём назальных средств требует умеренности, но, когда рассуждать об этом поздно, всегда найдутся эффективные восстанавливающие способы. А если силы воли недостаточно, на помощь всегда придёт медицинская подмога.

Привыкание к назальным каплям

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии