Ковры в современном интерьере


Любая популярность имеет циклическую природу. В 80-е годы любая советская семья мечтала увесить стены и услать полы своего жилья коврами. И большинство эту мечту осуществили. В 2000-х же стало нормой смеяться над фотографиями «на фоне ковра». Но сегодня ковры снова возвращаются в интерьерный дизайн, становясь частью стиля, который уже не имеет отношения к массовому.

Ковры в современном интерьере

Ковры интересны тем, что выполняют две функции – утилитарную и эстетическую. Практическая польза ковров – сохранение тепла, поддержка комфортной атмосферы в жилье. С эстетической же точки зрения ковры являются идеальной часть декора пространства, а их психоделические узоры нельзя упрекнуть в мимолетности. То есть ковер – с точки зрения эстетики вещь «долгоиграющая», способная вписаться и в богатые роскошные апартаменты, и в минималистический дизайн квартиры, не блистающей изобилием.

Ковры прекрасно «чувствуют» себя как в классическом дизайне, так и в современных интерьерах. А для любителей этники они вообще непременный атрибут при обустройстве пространства.

На что обращают внимание при выборе ковра в помещение? Во-первых, на его взаимодействие с остальными предметами в пространстве. Поэтому важен цвет, размер, форма, фактура ковра.

При оформлении интерьера в стиле классик отдают предпочтение коврам из натуральных материалов – шерсти, натурального меха, шелка. При этом ковры для классических апартаментов не должны пестреть формами и красками. Здесь уместны строгие формы, доминирование одного-двух цветов, которые создадут единое целое с композицией всего пространства помещения.

Но если вы решили оформить интерьере в стиле барокко (что значит «причудливый»), то каждая вещь в помещении должна источать роскошь и изобилие. Поэтому яркий, большой ковер, не стесняющийся демонстрировать разноцветье красок и форм, будет смотреться в таком интерьере как нельзя лучше.

В готических апартаментах важное внимание отводится мехам и текстилю. Ковер здесь не должен быть слишком ярким, но длинный ворс вполне уместен.

Стиль модерн, возникший в конце 19 века, приветствует причудливые формы, витиеватые растительные орнаменты. Ковер с таким узором поддержит и укрепит в помещении соответствующий дух.

Если вы хотите создать обстановку в стиле прованс, то выбор за коврами светлых тонов, с незамысловатыми узорами. Вязаные коврики из грубой ткани будут очень кстати.

Детище нынешнего века – стиль хай-тек, хотя и характеризуется строгостью и минимализмом, не лишает помещение атмосферы уюта. Но и ковры здесь понадобятся специфические – однотонные дорожки из жесткого синтетического ковролина, или несъемное покрытие на весь пол.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии