DataLife Engine > Різне > Танцующий бизнес-2019: от хип-хопа до вальса

Танцующий бизнес-2019: от хип-хопа до вальса


Когда украинцы идут в школу танцев или отправляют в нее своих детей, то вряд ли много кто серьезно думает о профессиональных вариантах будущего. Но так или иначе, танцевальная культура – сегодня весьма быстрорастущий сегмент бизнеса…

Танцующий бизнес-2019: от хип-хопа до вальса

Дать точные характеристики танцевальному рынку Украины сегодня нереально – даже в плане количества школ, секций и кружков. Во-первых, никто и не ведет точного учета, во-вторых - с целью «оптимизации» отношений с Фискальной службой, многие школы танцев, документально оформляются как общественные организации и некие клубы по интересам с бесплатными занятиями. Тем не менее, несколько примерных характеристик относительно Киева есть:

финансовый объем сегмента школ танцев, эксперты оценивают в 1 миллион USD ежегодно
количество танцевальных школ и студий в столице более 200 (по указанным выше причинам точную цифру назвать невозможно). В других мегаполисах-миллионниках вроде Днепра, Харькова и Одессы их около 100 на каждый областной центр
средняя рентабельность секции танцев может колебаться от 35 до целых 80%, в зависимости от локации и подбора зала для занятий (точнее его стоимости)
Если не считать детей, то основная клиентура танцевальных школ – это молодежь. Самая массовая возрастная группа включает в себя парней и девушек от 18 до 24 лет. Вслед за ними – от 25 до 30 лет. Многие из них относятся к танцам как к чему-то вроде фитнесса или способу не потеряться на танцполе клуба или другой вечеринке. Впрочем, развитие шоу-бизнеса и развитие развлекательной клубной культуры и других сфер досуга создает в Украине спрос и на профессиональных танцоров.

Если говорить о популярных стилях, то бальные и спортивные танцы сегодня стали «нишевыми» и многие танцевальные студии их не преподают, что впрочем не грозит их существованию в силу сложившихся традиций, соревнований и т.д. – не далее как два года назад в Харькове прямо на главной площади города вальс танцевали сразу 1500 пар.

Зато хип хоп в Киеве процветает – пожалуй, это и есть самый популярный и массовый сегодня стиль, которому обучаются жители столицы. Из парных или групповых танцев можно выделить весьма модную сальсу.

К сожалению, перекос в соотношении женщин и мужчин остается заметным в сторону прекрасного пола, даже в хип-хопе и производных от него стилях. Причем, многих из мужчин приводят жены как напарников для себя. Однако, ситуация меняется – парней становится все-таки больше в танцевальных школах. Возможно, поспособствует и тот факт, что спортивная икона современной Украины Василий Ломаченко стал самым техничным боксером планеты во многом потому, что отец-тренер заставлял его заниматься танцами.




Вернуться назад