Рынок недвижимости Киева: рост себестоимости строительства и неопределенность цен


К 2019 году рынок недвижимости адаптировался к перманентной нестабильности в стране и реагирует не так остро на любые валютные или политические подвижки. Тем не менее, роста РН не предвидится…

Рынок недвижимости Киева: рост себестоимости строительства и неопределенность цен

2019 год несет для строителей и других игроков рынка недвижимости очередной рубеж, после которого цены на жилую и коммерческую недвижимость после которого они «должны» вырасти/просесть еще больше. Речь, естественно о президентских выборах. Сторонники роста цен на жилые квадратные метры упирают на два аргумента:

  • строители вполне логично указывают на то, что несмотря на значительное импортозамещение строительных материалов с ввозимых из-за рубежа на отечественные (например, бетон в Украине используется полностью местный) цены на них продолжают покорять все новые высоты. Так, с 2015 к началу текущего года не только материалы, но и строительно-монтажные работы прибавили к своему ценнику минимум 20% стоимости, а по некоторым позициям и все 45%. Только в прошлом 2018 году себестоимость 1-го квадратного метра в многоэтажке выросла на 10%, причиной чего стало удорожание стройматериалов на 20-25%

  • риелторы продолжают упирать на отложенный спрос – «если не сколько последних лет не покупают квартиры, значит теперь начнут», а также на украинцев, которые зарабатывают за рубежом. Логичным аргументом с их стороны является тот факт, что сегодня все равно безопаснее сохранять финансовые сбережения в недвижимости, чем на депозитах в банках. По их мнению, после выборов-2019 стоимость квартир, особенно столичных, прыгнет сразу на 20% вверх

Политический фактор и в самом деле заставляет потенциальных покупателей быть крайне внимательными. Даже без особенных потрясений в Киеве годами простаивает значительное количество незавершенных объектов. В лучшем случае, речь идет о неподведённых коммуникациях ЖКХ или отсутствии полного комплекта документов на землю и разрешений. В худшем – речь идет о вообще недостроенных «коробках».

Все это вынуждает особо тщательно присматриваться к компании-застройщику. Как выглядит солидная компания с репутацией и историей можно посмотреть здесь: msbud.com. Кстати, все вышесказанное относится и к коммерческой недвижимости.

Аргументы за то, что стоимость жилья как на вторичном, так и первичном РН будет падать (по некоторым прогнозам, вплоть до 30% вниз), также весомы:

  • избыточное предложение на рынке. Так только в одном Киеве сегодня предлагается к покупке 20000 квартир в новостройках и 40000 квартир вторичного рынка. Это на 30% больше, чем всего год назад. Однако, покупателей на них так и нет. Стоит добавить, что многие продавцы (особенно на «вторичке») не выставляют свои квартиры на продажу в ожидании лучших времен, однако могут сделать это в любой момент

  • уже сегодня застройщики маскируют падение цен под различные разовые акции, а также под «индивидуальные» предложения для потенциальных покупателей. Объясняется это нежеланием подтверждать тот факт, что обвал РН уже начался, а цены на жилье падают. Такая же ситуация по мнению независимых экспертов сохранится и в 2019 году.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии