Украинский рынок одежды-2019: достижения и «ложка дегтя»


К 2019 году украинская швейная индустрия подошла со значительными успехами как на внутреннем рынке, так и на экспортном направлении. Однако, бить в барабаны победы пока слишком рано…

Украинский рынок одежды-2019: достижения и «ложка дегтя»

Действительно, начиная уже с 2014 года в Украине сложился ряд факторов, способствующих прогрессу местного производства одежды и росту конкурентоспособности. К главным, можно отнести два:

  1. Рухнувший втрое курс гривны и такой же рост доллара и евро, а вслед за валютой и резко пошедшие вверх ценники на импортные товары привел к тому, что отечественные фабриканты одежды со своими куртками, джинсами, футболками или пуховиками смогли вступить в бой и потеснить с прилавков магазинов не только Турцию, но даже Китай

  2. фактор патриотизма может сыграл и не такую значительный рост в финансовом выражении, зато на его волне зародилась целая плеяда новых небольших производителей (некоторые из них вполне на слуху в СМИ и Интернете), которые начали изготовлять не только более сложные вышиванки, но и простенькие футболки с национальным «тризубом» и цветами флага. И в целом, потребитель стал внимательнее к бирке «Made in Ukraine» на одежной бирке.

Оздоровление экономики и более тугие кошельки украинцев уже с 2017 года стимулировали возвращение рынок импортной одежды. Безусловно, для рядового потребителя только к лучшему, что растет выбор современных моделей из разных стран, такой как в каталоге https://alyami.com.ua/, где представлены модные пальто, платья или куртки для женщин и мужчин из самых актуальных последних коллекций на 2019 год.

Однако, эксперты швейной отрасли подтверждают, что подвижки в почти мертвом ранее секторе украинской экономики очевидны. И тот факт, что фабриканты одежды и обуви сегодня обеспечивают 5% наполнения всего бюджета Украины, а также 2,5 валютной выручки страны – факт значимый, но и близко не соответствующий потенциалу. Кроме того, надо учитывать:

  • действительно украинская одежда добралась не только до простых европейцев или азиатов, но даже до принцев Саудовской Аравии и даже Голливуда: в вышиванках красуются актрисы Катрина Зета-Джонс и Сандра Буллок, еще рад звезд во главе с Деми Мур выбирают платья из коллекций украинских дизайнеров и швейников. Однако, по большому счету – речь идет в лучшем случае о мелкосерийном производстве или вообще про «Hand-made»

  • если говорить про экспорт одежды уже в промышленных масштабах, то цифры для отрасли еще недавно бывшей в полном упадке значительные: за рубеж продано готовой одежды на сумму в ₴ 3,36 миллиарда, что составляет более 46% всего производства в Украине. Однако, такой большой процент экспорта объясняется тем, что большая его часть произведена из давальческого сырья и по лекалам брендов в интересах которых и работают украинские трикотажные фабрики

В Украине же отечественная одежда как и ранее начинает проигрыват китайцам и другим иностранцам. При том, что по некоторым оценкам стоимость рабочих руки швеи (и ее зарплата) уже проигрывают такому же работнику в КНР в четыре раза.

Причина тому частично в действиях правительства, которое подписывает соглашения о зонах свободной торговли со странами, экспортирующими одежду в Украину без учета интересов своего производителя. Еще более тяжелый урон наносят различные серые и откровенно контрабандные схемы ввоза иностранной продукции в страну. Как пример: согласно информации, предоставленной странами, входящими в Топ-3 экспортеров продукции легкой промышленности (включая трикотаж, одежду, текстиль для дома) - Турцией, Польшей и Китаем, из них в Украину было ввезено продукции на сумму 1 миллиард 79 миллионов USD суммарно. В то время как Госстатистика подтверждает всего лишь чуть более 483 миллионов долларов. То есть, оставшиеся и прошмыгнувшие контрабандно 596 миллионов USD – это удар и по госбюджету, недополучившему таможенные сборы и НДС, и по украинским швейным фабрикам и мастерским.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии