Рынок сантехники Украины к 2019 только начал восстановление


Как и другие отрасли торговли и производства, отечественный рынок сантехники последние годы жил «на качелях» от кризиса к кризису. Однако, к 2019 он подошел в растущем состоянии…

Рынок сантехники Украины к 2019 только начал восстановление

Сантехническая техника – продукция, в значительной мере зависимая от объемов строительства в Украине. Не удивительно что последний значительный всплеск ее продаж состоялся в 2011-2012 когда страна активно строилась к началу футбольного Евро, а на рынок жилой недвижимости также уверенно шел вверх. Соответственно, рос спрос на раковины, унитазы, смесители для ванной, сливные бачки, душевые кабины и прочие элементы сантехники.

Кризисный 2014 год нанес существенный удар по сегменту сантехнических изделий, от которого он очень медленно стал оправляться ли в 2016 году. Более всего пострадал импорт средней ценовой категории. Наиболее всего это видно по динамике ввоза в страну керамической сантехники:

  • 2013 год – общий объем импорта сантехнических изделий в финансовом выражении составил чуть более 28 миллионов USD

  • 2015 (пик кризиса) – ввоз иностранной продукции сократился до 6 миллионов 857 тысяч долларов

  • к 2018 рынок оживился за счет роста покупательной способности украинцев, оживлению строительства и подошел с объемом импорта сантехники на сумму $ 12 186, что все равно примерно в 2,2 раза менее показателей 5-летней давности

Интересно то, что более всего пострадали поставщики (и их украинские контрагенты) из Китая. Сегодня их доля на сантехническом рынке составляет 17%, в то время как еще в 2011 они контролировали более 50% импортных поставок. В тоже время в дорогом «премиум»-сегменте и сегодня доминирует импорт – прежде всего из ФРГ. Достаточно уверенно себя чувствуют и польские производители, которые к 2019 стали лидерами поставок сантехники в Украину с долей в 40% от всех иностранных душевых, раковин, смесителей в ванную и т.д.

Но есть и позитивный момент - те же импортеры из КНР теряют украинский рынок не только из-за сокращения спроса, но и под давлением производителей из самой Украины, которые смогли вытеснить производителей из Поднебесной за счет повышения качества своих изделий и падения курса гривны, который способствует конкурентоспособности на фоне удорожания импорта.

Все это, однако, лишь частично усилило экспортный потенциал украинских фабрикантов сантехники. Необходимость в связи с длящимися торговыми войнами с Россией, куда ранее шла львиная доля украинского сантехнического экспорта, вынудила икать и закрепляться на новых рынках сбыта. Причем, Польша стала не только ведущим экспортером сантехники в Украину – в обратном направлении, уже из Украины идет экспорт на сумму в почти 12,5 миллиона USD. Всего же заграницу отечественные предприятия поставляют сантехники на $ 20,8 миллиона.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии