Рынок офисной мебели в 2019 рассчитывает на рост экономики и экспорт


Как в тяжелых 1990-х годах офисная мебель стала пионером возрождения всей деревообрабатывающей отрасли Украины, так и к 2019 именно она показывает лучшие производственные показатели…

Рынок офисной мебели в 2019 рассчитывает на рост экономики и экспорт

В принципе, в деле меблировки коммерческих офисов и чиновничьих контор, отечественные производители и ранее опережали импортных конкурентов, однако к началу 2019 года их доминирование стало подавляющим – 80-90% закупаемой в стране мебели для офисов имеют отметку «Made in Ukraine».

Количественные и процентные характеристики выпуска офисной мебели в Украине выглядит так:

  1. в общей структуре отрасли, офисная мебель – это 28% от всего производства в Украине.

  2. в денежном выражении офисный сегмент оценивается примерно в 155 миллионов долларов США

Хотя и в этом сегменте был отмечен провал четыре года назад: в 2014-2015 годах резко снизилось количество потенциальных клиентов: открытие новых офисов или обновление интерьера старых было редкостью. Наоборот, бизнес закрывал свои представительства – только коммерческие и госбанки закрыли почти четверть (23%) своих отделений как в регионах, так и в самом Киеве. То есть, офисную мебель просто некому было продавать. Скорее позитив, что столы, стулья, шкафы и т.д. из закрытых офисов не пошли массово на вторичный рынок.

Говоря о том, что наиболее популярно у украинского бизнеса, следует упомянуть структуру производства офис-мебели в Украине:

  • столы, как индивидуальные рабочие, так и для комнат для заседаний занимают 1-е место с долей в 35% от всей продукции. Действительно, выбрать лучший конференц стол для офиса в Киеве и в областях сегодня не проблема

  • стулья, диваны и другие принадлежности для сидения составляют ровно четвертую часть от изготовления и продаж – 25%

  • 15% приходится на кабинетные гарнитуры для руководителей

  • еще 15% составляет доля шкафов для офисов

  • столы для компьютеров – это 10% от всего выпуска офисной мебели в Украине

Стоит добавить, что среди отправляемой за рубеж экспортной продукции, популярностью у иностранных потребителей в 90 стран мира пользуются офисные столы и стулья, а вот шкафы и полки не вызывают энтузиазма. В целом, офисная мебель занимает весомое место в структуре экспорта отрасли, которая превысила планку в половину миллиарда USD - $ 542 миллиона в 2018 году.

Что касается, внутренней экономической географии, то основные мощности производства мебели для кабинетов и контор сосредоточены в четырех регионах Украины: Киевском, Харьковском, Днепропетровском и на Волыни. Интересно, что иностранные инвестиции в 2016-2018 годах в основном шли на строительство фабрик в Ровненской, Львовской и других областях приближенных западной границе и лесам вдоль нее. Однако, в указанный период иностранцы вкладывали финансы преимущественно в производство мягкой мебели.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии