Виза в Китай: как развивается бизнес Украины с Китаем


Китай обладает второй экономикой в мире (после США) и является желанным торговым партнером для рынка любой страны. А для Украины развитие торговых отношений с Китаем – шанс увеличить рост ВВП и заместить рынки России и СНГ, где сегодня украинские производители ощущают давление.

Виза в Китай: как развивается бизнес Украины с Китаем

По данным Китайской торговой ассоциации, которые опубликованы в блоге на «Экономической правде», Украина интересна Китаю еще и как плацдарм для выхода на рынки Европы. Китайские компании больше всего проявляют заинтересованность в сотрудничестве с нашим агросектором, а также в расширении возможностей электронной коммерции, внедрении новых технологий и смарт-устройств. «При этом партнеры из Китая не просто ищут инновации здесь, но рассматривают возможность создавать совместные предприятия и искать решения вместе», — сообщают в ассоциации.

Одним из препятствий на пути развития отношений с Китаем для украинского бизнеса является сложность получения визы в Поднебесную. Если нужна виза в Китай, то придется обращаться в консульский отдел посольства, находящийся в Киеве. Но процедуру можно упростить, обратившись в сервисный центр «Виза в Китай».

Согласно экспортной стратегии, разработанной украинским правительством на ближайшие годы, Китай занимает второе место в качестве перспективного рынка для нашего экспорта. По данным за 2017 год, торговый оборот между странами составил $7,7 млрд. При этом украинский экспорт в Китай за год увеличился на 11,3%. Основными товарами, которые закупают китайцы, являются продукты горнорудной промышленности (42,57%) растениеводства (23,76%), а также растительные и животные жиры (23,49%).

Импорт китайских товаров в Украину вырос на 20,5% по сравнению с 2016 годом. В основном украинские компании закупают в Китае машины, приборы, электрооборудование (35,53%), одежду и текстиль (11,38%), цветные металлы и изделия из них (10,90%). Как видим, Украина продает в основном сырье, а покупает в Китае высокотехнологическую продукцию. Отрицательное сальдо для Украины в торговле с Китаем превышает $3,6 млрд.

По данным Министерства экономического развития Украины, китайские инвестиции в нашу экономику остаются небольшими. По итогам 2017 года по объему инвестиций в Украину Китай оказался аж на 56-м месте. Это всего чуть более 18 млн долларов, которые пошли в сельскохозяйственную отрасль, сферу торговли и ремонта транспорта.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии