Из-за «неправильных» медицинских страховок могут отказать во въезде в Польшу


Украинцы, едущие на заработки в Польшу, столкнулись с проблемой получения виз при въезде в соседнюю страну.

Из-за «неправильных» медицинских страховок могут отказать во въезде в Польшу

Несмотря на получение «безвиза», (дающего на пребывание в странах ЕС всего 90 дней и без права на трудоустройство), украинцы, едущие на заработки в Польшу, предпочитают получать польскую национальную визу категории D старым способом через визовые центры. Это же касается и студентов, обучающихся в тамошних ВУЗах. Всего, визу оформляет около 90% отъезжающих с нетуристическими целями.

Однако, с началом 2019 года многие из них столкнулись с отказами в такой визе в польском консульстве. Проблема в страховых компаниях, где «отказники» оформляли свои медицинские полисы. Дело в том, что польская сторона пересмотрела свои требования с таким компаниям. В итоге из 50-ти украинских страховщиков, аккредитованных Польшей, сегодня осталось только семь:

  • ПЗУ Украина;

  • Гарант;

  • Гардиан;

  • Княжа;

  • Провидна;

  • Эталон;

  • Европейское туристическое страхование

Однако, как утверждают сами страховщики, реально оформлением рабочих виз в Польшу занимаются только две фирмы: PZU и Глобал Гарант. Остальные пять из списка этим просто не занимаются из-за специализации на других сегментах страхования. И, наоборот, страховые организации, «заточенные» именно на работу с польским направлением, теперь не имеют аккредитации, а выданные ними страховки становятся причиной «отворот поворот» для украинцев в консульстве Польши.

Это не значит, что медстраховка из компании автоматически станет причиной отказа в рабочей визе в Польшу, однако она теперь будет рассматриваться в индивидуальном порядке, в зависимости от информации и статистики в консульстве о страховщике ее оформившем. Если даже разрешение будет получено, то это как минимум, будет означать потраченное время и нервы.

В итоге, стоимость медстраховки в одной из этих компаний выросла в два раза – если ранее полис стоил от ₴ 250-500 до 600-800.

Среди причин, почему отечественные страховщики попали в немилость у польских чиновников – отсутствие аудита, проведенного международной компанией, а не из Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии