DataLife Engine > Экономика, Різне > Золотой рост и серебряная стойкость ювелирного рынка Украины

Золотой рост и серебряная стойкость ювелирного рынка Украины


Ювелирные изделия к 2019 году стали более востребованными украинцами. Интересно то, что рост рынка идет в основном за счет онлайн-продаж…

Золотой рост и серебряная стойкость ювелирного рынка Украины

Действительно, увеличение объема ювелирного сегмента торговли шло по всем категориям – от ставших изрядно популярными в последние годы недорогих колец на мизинец до премиальных изделий ручной работы. Настоящий же бум продаж, от которого отечественные золотых дел мастера уже начали отвыкать состоялся на предновогодний период:

рост продаж украшений из золота, серебра и с инкрустацией драгоценными камнями вырос в ювелирных интернет-магазинах до 35% относительно Нового года-2017-2018
средний чек покупок, совершенных клиентами, увеличился на 21%, перейдя планку в ₴ 2000. Интерес украинцев вернулся и к изысканным украшениям на заказ ручной работы, например таким, как представленные в каталоге. Причем, если ранее даже в элитарном сегменте речь часто шла о копировании известных зарубежных брендов, то сейчас акцент на собственном дизайне драгоценных аксессуаров.
как отмечают ювелиры: хитом продаж стали женские серьги, вслед за которыми в хит-параде популярности идут кольца (причем модели, которые обычно используются при помолвке) и другие женские любимцы: кулоны и браслеты.
«ложкой дегтя» стало сокращение реализации ювелирных изделий в обычных («оффлайн») магазинах: падение на солидные 30%
К началу 2019 среди игроков и экспертов рынка нередко звучит утверждение, что в Украине кольца, браслеты и другие изделия стали приобретаться именно как украшения для себя и любимых людей, в то время как в 2014-2015 годах покупки золотых изделий с дорогими камнями служили своего рода инвестициями и способом сохранить финансовые накопления, в ситуации, когда банки массово закрывались и банкротились, а рынок недвижимости резко просел, а квартиры продолжают дешеветь даже сегодня. Однако, роль хранителя сбережений может стать актуальной в 2019 году – золото уже постепенно пошло вверх своей ценой, а пик удорожания, по мнению золото-трейдеров, состоится уже летом. Наиболее радикальные говорят даже о цене в $ 1900 за тройскую унцию, хотя основная масса экспертов настаивает на коридоре в 1200-1400 USD.

Подтверждением возрождением «красивого и блестящего» рынка стали и показатели по двум основным драгметаллам, применяемым в ювелирном деле:

Золотой рост. Начиная с 2014 потребительский интерес был сфокусирован на изделиях из серебра: именно на серебре было сфокусировано внимание поредевших рядов покупателей украшений – на его долю приходилось до 70% в торговле, в то время как продажи золота падали. Однако, в 2018 году золотых изделий было продано на 38% более чем в предыдущем году
Серебряная стойкость. Серебро, однако, прибавило еще более – серебряных украшений в 2018 было продано украинцам и гостям страны в финансовом выражении на 50% свыше показателей 2017.
Так или иначе, ювелирная отрасль выбирается из кризисной «ямы» нескольких последних лет, а украинцы уже устали экономить и желают сделать свою жизнь ярче, в том числе и блеском золота…




Вернуться назад