Жажда безопасности: к 2019 рынок услуг охраны в Украине только развивается


Некоторый спад преступлений против имущества украинцев, наметившийся два года назад не сделал в 2019 менее актуальными вопросы защиты своей собственности…

Жажда безопасности: к 2019 рынок услуг охраны в Украине только развивается

Криминальный всплеск покушений на личную и коммерческую собственность в Украине, пришедшийся на 2015-2016 годы, остро поставил вопрос ее защиты. Действительно, если в 2013 году численность имущественных преступлений в Украине несколько превышала 257000 происшествий, то уже в 2015 зафиксирован их рост до 304,5 тысяч (или в 18%), а на 2016 год пришелся пик в размере 348 300 преступных актов.

В 2017 впервые с начала кризиса было отмечено падение квартирных краж, ограблений коммерческой недвижимости и других преступлений против собственности до отметки в 282 тысячи случае. А в 2018 такие криминальные случаи уменьшились еще на 9%.

Однако, услуги охранных компаний не становятся менее востребованными. Причин тому несколько:

  • экономическая ситуация хотя и стабилизировалась, показав даже небольшой рост, но все равно остается кризисной, у большого количества украинцев и приехавших в страну имеется мотивация нарушать закон

  • большая миграция в обе стороны границы: значительное количество граждан уезжает на заработки за рубеж, нередко оставляя квартиры без присмотра. В свою очередь, оккупированная часть Донбасса неподконтрольная правоохранителям Украины и стала сосредоточением криминального элемента не только местного, но и прибывшего из России

В связи с этим растет спрос на пультовую охрану и по крайней мере в больших городах он удовлетворяется. В частности, в Киеве, где можно обезопасить дом или квартиру, а также коммерческие помещения за умеренную стоимость, что видно из возможностей, к примеру,
охранной компании «Безпека ЛТД»: https://bezpeka-ltd.com/ru/pultovaya-ohrana/. Защита от профессионалов обойдется в адекватную сумму от 249 гривен/месяц для квартиры или частного дома и от ₴ 499 для офисов, стройплощадок и различных промзон.

Следует отметить, что львиная доля рынка услуг охраны приходится на Киев и еще четыре областных центра – почти 60% от общенационального объема:

  1. Киев – без малого треть: 32,7% по итогам 2018 года

  2. Днепр – 9,9% от всего рынка Украины

  3. Одесса – 8,2%

  4. Харьков – 4,9% (почти в два раза менее, чем в Днепре, хотя размеры первой столицы Украины и близость к ОРДЛО и РФ, казалось бы, должна была стимулировать желание поставить имущество под охрану)

  5. Львов – 4,1%

  6. Вся остальная Украина – 40,2%

Впрочем, рынок сервиса охраны в стране имеет огромный потенциал к росту – достаточно сказать, что даже в столице, под охраной находится всего 7% квартир киевлян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии