Труба западу и востоку: трубный рынок и экспорт Украины


Украина вошла в 2019 год на кривой роста как производства, так и экспорта стальных труб и есть все предпосылки, что в текущем году данный тренд сохранится…

Труба западу и востоку: трубный рынок и экспорт Украины

Действительно, несмотря на торговые войны, незначительные евро-квоты, демпинговые «расследования» и другие «подножки», минувший 2018 год завершился скорее позитивно для отечественных трубников. Хотя тучи сгустились не только на северо-востоке, но и на Западе, где торговые противоречия между США и ЕС могут рикошетом ударить по Украине. Впрочем, по порядку:

  • объем труб, произведенных на украинских предприятиях, составил почти 1 102 600 тонн, что означает рост на 5,2% относительно предыдущего года

  • экспорт увеличился до финансовой отметки в 732,8 миллионов USD – рост на 29,9% ($ 170 миллионов)

  • вырос в целом и рынок стальных труб Украины. Что подтверждает и рост импорта уже из-за границы до 181,5 миллиона USD (рост почти на 16,9 миллиона долларов). И как видно из каталога
    lateya.com.ua/ru/katalog/truba в стране нет проблем с вариантами подбора нужных сварных труб по соотношению цена/качество

Несмотря на торговую войну и разного рода барьеры (вплоть до неприкрыто политических) к 2018 году Украина все равно входила в Топ-5 поставщиков труб из стали в Российскую федерацию. По российским данным, на долю украинских предприятий пришлось 11,81% от всего импорта в РФ. Впереди оказались только КНР, ФРГ и Казахстан, а позади – трубники из Италии.

Однако, если от российского направления никто не ожидает «прорыва» учитывая политические отношения между Москвой и Киевом, то на Западе также сгущаются тучи над украинским экспортом. Катализатором стали меры введенные Вашингтоном относительно стали и изделий из нее против производителей из ЕС – речь идет о 25%-й пошлине, введенной Дональдом Трампом. В итоге европейцы отыгрались на украинцах и других непричастных.

Под заградительные меры Брюсселя попали 11 позиций отечественного экспорта. В том числе и трубы для газопроводов. Следует отметить, Европа чрезвычайно важный рынок – чрезвычайно емкий и Украина на нем имеет сравнительно неплохие позиции, входя в Топ-6 главных экспортеров металлопродукции с объемом в 2,2 миллиона тонн. Дополнительная проблема в том, что под ограничения попали и другие экспортеры и теперь обострилась и борьба за другие неевропейские рынка, на которые необходимо «сбросить» уже произведенную продукцию, не сумевшую пробиться через границу ЕС. В ход идут любые средства, включая демпинг, которым особенно не брезгует Турция.

Уже с текущего месяца (февраля-2019) под пошлины подпадают уже 14 позиций металлоизделий из Украины, включая бесшовные трубы. Справедливости ради, не все аспекты новых правил ЕС бьют по украинскому экспорту. В частности, эти правила в отношении квотирования становятся более понятными и заденут лишь экспортеров, которые резко нарастят свои поставки. Однако, уже само их введение способно повлиять на украинских трубников в частности и на всех сталеваров в целом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии