Лучшие друзья инвестора – это бриллианты: рынок драгоценных камней подрос


К началу 2019 года в Украине наметился небольшой рост рынка изделий с драгоценными камням. Страна даже нарастила их экспорт за рубеж…

Лучшие друзья инвестора – это бриллианты: рынок драгоценных камней подрос

Кто-то спасает и преумножает бумажные деньги превращая их в квартирную недвижимость, кто-то меняет купюры с гетманами и поэтами на другие с заокеанскими президентами, а самые дальновидные уверены: лучшие друзья инвестора – это бриллианты, рубины и изумруды. На самом деле, покупка жене кольцо с изумрудом для большинства украинцев просто знак внимания – в стране немного людей, которые рассматривают драгоценные камни как профессиональный объект вложения денег, а не просто украшение. Тем не менее, ювелиры и эксперты рынка отмечают по итогам 2018 пусть и незначительный, но рост интереса к ним в Украине.

Действительно, если курсы валют и цены на рынке недвижимость имеют привычку к постоянно обвалу, то драгоценные камни стабильно растут, хотя и не все равномерно. Как пример:

  • за несколько последних лет (включая и кризисные 2014-2015) долларовые цены на рубины увеличились на 18-20%. Это при том, что рубины и так дорогие камни – достаточно сказать, что в некоторых категориях (3-5 карата) их цена уже догнала цены на бриллианты. Причина в том, что разведанные рубиновые месторождения на грани истощения, а новых найти не удается. Не так давно было открыто только одно новое в Африке, но оно оказалось крайне скудным

  • если говорить о камнях, которые всегда относились к драгоценным, но сравнительно недорогим. Например, турмалин вырос в стоимости на 120% с 8 долларов за карат до почти $ 50.

  • даже относящиеся вообще к полудрагоценным камням шпинели выросли в цене на 200%. Для этого им понадобилось 15 лет, что совсем немного если речь идет о сохранении своего состояния, а не о спекуляциях. При этом, на ярко-красные цены и главное спрос – еще выше

Что касается изделий с драгоценными камнями, приобретаемых прежде всего для ношения, а не инвестиций, то по оценкам самих ювелиров (работающих под заказ) наиболее популярны золотые перстни, а сразу за ними идут так же кольца – обручальные и для подарка даме во время предложения. А вот собственно женские сережки или другие украшения хотя и пользуются спросом, но заметно меньше. Мужские же украшения (кроме упомянутых колец) еще менее популярны.

Интересно и то, что Украина является не только импортером, но и экспортером драгоценных камней. Справедливости ради, отечественный Госстат «одним скопом» считает как ювелирные камни, так и те, которые используются в промышленных целях. Среди прочего, этот факт делает непонятным – какие камни имеют отечественное происхождение, а какие заехали в страну по «давальческой» схеме, были огранены местными ювелирами, а потом уехали обратно.

Однако, далеко не все знают, но Украина имеет собственные месторождения драгоценных и полудрагоценных камней. В стране добывают рубины, алмазы (в основном технические), сапфиры изумруды, топазы и другие. Вот только ювелирное качество имеет меньшая часть из них, в основном отечественные камни поставляются в промышленность.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии