Антишумовой тюнинг автомобиля: подавление шума и вибраций с сохранением тепла


Молодые и «зеленые» автолюбители главное внимание чаще всего уделяют внешнему тюнингу своего «железного коня» и реву его мотора, который распугивает впечатлительных пешеходов. А вот солидный водитель заботится не о внешнем эффекте и не о создании шума, а о его изоляции в салоне своего…

Антишумовой тюнинг автомобиля: подавление шума и вибраций с сохранением тепла

Вряд ли можно назвать комфортной поездку среди шума, гудков нервных водителей и просто столичного шума, да и любого украинского мегаполиса. Раздраженное и нервное состояние увеличивают утомляемость и снижают концентрацию за рулем в напряженном автомобильном траффике Киева и с этим надо как-то бороться. Выходом стала автомобильная шумоизоляция. О чем вообще идет речь?

Уже само описание шумоизоляции авто (а полная формулировка это «шумо- и виброизоляция») объясняет, что ее задачей является снижение уровня уличной какофонии, проникающей в салон автомобиля, обеспечение спокойной езды и разговора с попутчиками. Или комфортно насладиться качественным звучанием автомобильной стереосистемы. Кроме того, увеличивается жесткость кузова авто и улучшается тепловой уровень внутри салона, что особенно важно зимой.

Для того, чтобы не перегружать автолюбителей специальными терминами технологических процессов, следует остановиться на ключевых аспектах автомобильной шумоизоляции. Из всего три:

  1. Собственно, сама шумоизоляция, блокирующая проникновение уличного шума в салон машины или хотя бы заметно его снижающая. Грамотное применение специальных материалов позволяет снизить шумовой уровень улицы до 70%. А шум собственного автомобиля с 6 децибел до 3-х. То есть вдвое.

  2. Виброизоляция – за счет использования вибродемпфирующих материалов и устройств-вибропоглотителей, подавляются вибрации кузова, что важно не только на сельской дороге, но и на городских, учитывая их качество в Украине. Кроме того, поглощаемые вибрации «перерабатываются» в тепло в салоне. Кстати, сами вибропоглотители (подушки двигателя, втулки стабилизатора, «сайлентблоки» и др.) тоже создают шум, но он ликвидируется шумоизоляцией

  3. Теплоизоляция – применение материалов, не пропускающих / не выпускающих тепло наружу. Наиболее эффективны термошумоизоляторы, то есть материалы имеющие сопоставимые показатели как в звукопоглощении, так и в теплопроводности. В итоге, тепло в салоне после отключения автомобильной печки сохраняется до пяти часов, что в 10-15 раз дольше (зависит от типа авто), чем в обычном салоне машины


Антишумовой тюнинг автомобиля: подавление шума и вибраций с сохранением тепла

Отдельно следует отметить, что эффект может быть достигнут только в итоге профессионального комплексного подхода. Самостоятельные попытки обеспечить шумоизоляцию у себя в гараже могут привести не просто некачественной работе, а даже к повреждению поверхностей и элементов кузова.

Что касается стоимости автомобильной шумоизоляции в Киеве, то это зависит от марки автомобиля и комплексности работы – разброс может составлять от 9 000 до 24000 гривен. Впрочем, достигаемый эффект не соизмерим с расходами на него.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии