Выбор стройматериалов: фанера или OSB?


Выбор стройматериалов: фанера или OSB?

Если возникла необходимость проводить строительно-ремонтные работы, часто оказываются необходимы материалы типа фанеры или OSB. Но что выбрать? В каком случае будет более разумным приобретение фанеры, а когда стоит потратиться на покупку OSB, то есть ориентированно-стружечных плит?

Фанера и OSB достаточно похожи - как внешне, так и по своим свойствам. Оба материала используются и в качестве обшивочного в строительстве, кровельных работах, и при изготовления мебели. И фанера и ориентировано-стружечные плиты изготавливаются из отходов деревообработки. Но на этом сходства этих стройматериалов заканчиваются.

Фанера появилась достаточно давно, а вот возраст OSB – всего несколько десятков лет. Тем не менее, фанера продолжает пользоваться спросом, так как по многим своим свойствам все-таки превосходит новый материал-конкурент. Купить лист фанеры в Киеве по оптовым ценам можно в интернет-магазине «Торгплит».

Так, фанера легче впитывает влагу и в результате лист может даже расслоиться. Но также быстро фанера способна и высыхать, восстанавливая свои свойства. Правда, здесь нужно внести ясность – если мы имеем дело с хронической влажностью и подтеканиями, то фанера разрушится безвозвратно. Что же касается OSB, то листы ориентировано-стружечных плит дольше сопротивляются воздействию влаги, но, поддавшись коварной воде, высыхают затем с большим трудом. Особенно зависимы от угроз коварной влаги оказываются плиты OSB, которые были распилены в процессе монтажа и поэтому у них остаются незащищенные ламинированием кромки.

Масса OSB немного выше чем у фанеры того же объема. Но этот показатель не столь критично отличается, чтобы отразиться на сложности монтажа конструкций из ориентировано-стружечной плиты. Зато с эстетической точки зрения листы OSB выглядят более привлекательно, чем фанерные. Но этот показатель тоже относителен, ведь о вкусах не спорят. Кроме того, типов OSB на рынке существует не так много, а вот фанера отличается большим разнообразием марок. Так, фанера, изготовленная из древесины березы, обладает и повышенной декоративностью, и устойчивость к деформациям.

Немаловажный фактор при выборе стройматериалов – их стоимость. И здесь фанера лидирует. Она дороже минимум на 50%, а высокосортная фанера может превышать по цене ориентировано-стружечные плиты и в два раза. Что же выбрать именно вам – нужно решать в индивидуальном порядке.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии