DataLife Engine > Різне > Ювелирный рынок-2019: больше всего подорожает серебро

Ювелирный рынок-2019: больше всего подорожает серебро

В свое время было сломано не мало копий между сторонниками «золотого» и «серебряного» стандарта в денежной системе, а в теологии нередко отмечалось, что в Писании наверняка не напрасно слова Господа сравниваются с серебром, а не с золотом. И вот в 2019 в Украине украшения из серебра грозят сравняться по цене с золотом. Впрочем, обо всем по порядку…

Ювелирный рынок-2019: больше всего подорожает серебро

Пик кризиса 5-летней давности серьезно ударил по отечественному ювелирному рынку – уже к 2015 году его объем ужался сразу на 30%. При этом, по понятным причинам наибольшим спросом пользовались кольца, перстни, цепочки и другая «ювелирка» из серебра – доля этого благородного металла от всех продаж достигала 70%. Сохранялась такая ситуация и в первые два месяца-2019 – несмотря на то что украинцы стали все активнее возвращаться к украшениям из золота, реализация которого увеличилась на 38% только за один 2018 год. Но параллельно с этим, серебряных драгоценностей пополнило шкатулки украинцев еще заметнее – на 50% относительно предыдущего года.

Более того, к началу 2019 года вырос как средний чек покупок в ювелирных магазинах (особенно в онлайн-сегмент), превысив отметку 2000 гривен, а отечественный покупатель стал уделять больше внимания по настоящему изысканным предметам золотой или серебряной красоты. Благо, в Украине подобрать по-настоящему красивые драгоценности не проблема, что и видно из каталога от Eurogold, от изысканных женских сережек и колечек с бриллиантами до достаточно массивных мужских золотых цепей.

Однако, с 18 февраля 2019 в Украине вступили нововведения, которые могут неприятно отразиться как на самих ювелирах, так и на посетителях их магазинов. Уже самое ближайшее время ожидается заметный рост цен изделия из драгметаллов, причем стоимость серебра начнет догонять золото. Так, эксперты рынка прогнозируют такой тренд на удорожание:

ценники на серебряные украшения пойдут вверх на 8-15%
золотые изделия в среднем на 5%
Дело в том, что в ювелирных изделиях далеко не все определяет цена самого металла (более-менее стабильные), определяющее влияние имеют также комплектующие, рабочие часы затраченные на их изготовления, а еще пробирные услуги – клеймение и пробы на серебре и золоте, которые осуществляют казенные госпредприятия. Именно последние и стали причиной ожидаемого удорожания продукции ювелиров.

Дело в том, что теперь лазерный оттиск пробы на украшениях заметно вырастет более, чем на 30%:

на серебряных изделиях с ₴ 1,01 за один грамм металла до 3,11 гривны без учета НДС или на 311%, а механическое пробирование – с 0,61 копейки до ₴ 2,32
на золоте клеймение обойдется дешевле, но все равно составит рост на 20%
С учетом сохраняющего авансового сбора в 10% о стоимости того драгметалла, который является основным в ювелирном сплаве, стоимость услуг казенных предприятий становится сопоставимой с ценой работы самих ювелиров.

При этом пострадают покупатели недорогих ювелирных украшений из серебра, а вот дорогостоящие изделия с бриллиантами и другими дорогостоящими камнями в цене почти не изменятся, т.к. именно камни вносят ключевой вклад в их конечную цену.



Вернуться назад