Древесный экспорт из Украины к 2019 году увеличил свое присутствие в Евросоюзе


В конце 2018 – начале 2019 года Украина нарастила экспорт изделий из древесины. За рубеж уходила широкая номенклатура – от дров до палубных досок и других пиломатериалов…

Древесный экспорт из Украины к 2019 году увеличил свое присутствие в Евросоюзе

Действительно, введенный несколько лет назад мораторий на вывоз леса-кругляка и начало действия документов про ассоциацию Украины с ЕС способствовало активному развитию деревообрабатывающей индустрии в стране (не мешает этому и перманентный спор с тем же Брюсселем относительно упомянутого моратория). На данный момент отечественный пиломатериалы экспортируются от соседней Польши до заокеанской Японии. Лучше всего ситуацию характеризуют некоторые цифры:

  • по итогам 2018, опубликованным на днях Госстатом Украины, только в страны Евросоюза экспорт изделий из древесины превысил отметку миллиард долларов – 1,036 млрд. USD, что в процентном выражении означает рост на 5,7% относительно предыдущего года

  • по отдельным группам товаров из древесины можно выделить рост продаж за кордон топливной древесины (проще говоря, дров – длиной не более 2м.). В процентном выражении, рост составил почти 6%, а в финансовом – 41%. При этом, 77% экспорта пришлось все на тот же Евросоюз, а вот почти весь остальной объем – 22% отправился в Турцию

Впрочем, развивается и внутренний рынок пиломатериалов, в частности если нужно купить палубную доску, подобрать качественный вариант за устраивающую стоимость не проблема. Хотя следует отметить, что в январе-2019 объем рынка Украины упал почти на 19%, однако, это скорее сезонное явление. Спрос внутри страны активно развивается и имеет дальнейший потенциал к росту за счет иностранных инвесторов, активно вкладывающихся в мебельную индустрию. Что интересно, сама мебель под лейблом «Зроблено в Україні» в основном также идет на экспорт в более чем 90 стран мира на всех континентах, кроме Антарктиды. Помимо традиционной Европы, растут поставки на Ближний восток и Америку.

Продолжая тему экспорта украинской древесины и пиломатериалов, можно отметить, что в отличие рынка самой Украины, где доминируют доски и другие пиломатериалы из хвойных пород, то в Европе предпочитают отечественную продукцию лиственных сортов (особенно популярна дубовая). Из готовой мебели, европейцы особенно полюбили изделия из карпатского бука.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии