Что следует знать про кюретаж пародонтальных карманов


Пародонтит – заболевание, поражающее десны и приводящее в конечном результате к расшатыванию и потере зубов. Болезнь начинается с появления так называемых десневых или пародонтальных карманов – углублений между шейкой зуба и десной, в которой образуется зубной камень, скапливаются гранулы твердого вещества, которые ранят десны, вызывают их кровоточивость и воспаление.

Что следует знать про кюретаж пародонтальных карманов

Решить эту проблему без хирургического вмешательства практически невозможно. А процедура уборки пародонтального кармана называется кюретаж. Данная операция производится в следующих случаях:

  • возникло воспаление десны;

  • появились существенные отложения зубного камня;

  • карман между шейкой зуба и десной стал слишком ощутимым.

О необходимости проверить состояние своей ротовой полости на предмет угрозы пародонтита говорят следующие симптомы:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;

  • ощущение дискомфорта между зубами, частое застревание пищи;

  • наличие обильного зубного налета у оснований зубов.

Кюретаж десен является дополнительной процедурой, не отделимой от комплексного лечения заболевания, включающего чистку эмали, профессиональное снятие зубного налета. Кюретаж пародонтальных карманов направлен на устранение патологии внутри десны, ее укрепление.

Противопоказания при кюретаже


Данная процедура не производится при гнойных выделениях, выявлении абсцесса тканей, достижении десневыми карманами глубины более пяти миллиметров и обнаружении карманов в костной ткани. Также не совершается операция кюретажа при сильном истончении десны, при патологических изменениях в ткани и при большой подвижности зуба. Кроме того, кюретаж не рекомендуют при острых инфекциях ротовой полости и некоторых заболеваниях.

Виды кюретажа


Существует три типа процедуры кюретажа пародонтальных карманов.

  1. Открытый кюретаж. Его осуществляют при глубине кармана от 4 до 5 миллиметров. При открытом кюретаже пораженную десну отслаивают и проводят глубокую чистку тканей кармана.

  2. Закрытый кюретаж проводят при небольшой глубине кармана. При этом рассечения десны не делают.

  3. Лоскутный кюретаж. При такой операции чистке подвергают не только десневой карман, но и корень зуба. Такая операция может включать в себя установку искусственных материалов для укрепления структуры зуба.

Решение о необходимости проведения того или иного вида кюретажа принимается врачами после осмотра состояния зубов и десен.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии