«Антигосударственная» электроэнергия Черкасщины


«Антигосударственная» электроэнергия Черкасщины

В связи с принятием нового закона «О рынке электрической энергии» (принятый 13.04.2017 г.) в Украине заработала новая модель рынка электроэнергии.

Ключевым и основным моментом реформы стало то, что произошло разделение энергокомпаний на продавцов электричества и транспортировщиков электричества.

Такое разделение произошло и в государственных облэнерго.

Так на территории Черкасской области транспортировщиком энергии осталось ПАО «Черкассыоблэнерго» (71% акций принадлежит государству), а продавцом электроэнергии стало ООО «Черкассыэнергосбыт» (100% принадлежит ПАО «Черкассыоблэнерго»).

Соответственно с законом, выстроена четкая и логическая модель.

Потребитель платит деньги поставщику - ООО «Черкассыэнергосбыт», а взамен получает электроэнергию, сбытовая компания рассчитывается с энергорынком за поставленную энергию и оплачивает услуги облэнерго за транспортировку.

Таким образом прибыль энергосбыта трансформируется в дивиденды, которые он платит в пользу облэнерго, как собственника сбытовой компании, а прибыль облэнерго трансформируется в дивиденды, которые получает государство, как собственник облэнерго.

Вывод очевиден, чем больше потребителей будет покупать электроэнергию у государственного продавца, тем больше прибыли получит государство.

Важным моментом в данной ситуации является то, что и облэнерго должно покупать электричество для собственных нужд.

Логика действий говорит о том, что местная власть, в частности губернатор области - Александр Вельбивец должен быть быть кровно заинтересован в том, чтобы все бюджетные организации покупали электроэнергию у государственного продавца - ООО «Черкассыэнергосбыт». Но оказывается, в области утверждается совсем другая, нелогическая схема.

«Но на практике, дело обстоит иначе. В области разброд и шатание. Бюджетные организации покупают электроэнергию как хотят и у кого хотят. Объяснить это государственным подходом очень сложно. Куда смотрит губернатор сказать сложно», - говорит эксперт Агентства стратегических исследований Константин Басистый.

«Пикантность ситуации состоит в том, что само ПАО «Черкассыоблэнерго» решило не покупать электричество у ООО «Черкассыэнергосбыт», а отдало предпочтение ООО «Эру Трейдинг» Андрея Фаворова, который не так давно возглавил нефтяной дивизион НАК «Нефтегаз-Украина», а перед тем трудился в фирмах Рината Ахметова», - рассказывают аналитики энергорынка.

Но всем известно, что в такой отрасли, как энергетика, не бывает случайностей и, соответственно, если внедряются «странные» схемы электроснабжения, а руководители области им содействуют, то кому-то точно это выгодно. Вот жаль, что это происходит за счет государственных интересов.

Андрей Верейский

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии