Госдеп США оценил то, что Беларусь не признает Крым российским


Госдеп США оценил то, что Беларусь не признает Крым российским

Вашингтон не намерен давить на Минск с требованием официально заявить про украинскую принадлежность, оккупированного полуострова Крым. Тем не менее, США удовлетворены и непризнанием суверенитета России на Крымом - заявил белорусской прессе заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, в ходе официального визита в Минск.

Как сообщает белорусский ресурс Tut.by, американский дипломат отметил, что в Вашингтоне прекрасно понимают важность для Минска связей с Москвой в сфере экономики, поэтому не требуют от Беларуси определиться с выбором. При этом, Америка одобряет движение этой страны к реальной независимости и полагают, что Беларусь должна быть свободной в выборе своей судьбы.

При этом, представитель США отметил, что Вашингтон видит, что Россия пытается использовать свои связи с соседними странами, как способ нанести им ущерб. Как пример, Кент назвал войну РФ против Грузии в 2008, а также оккупацию Крыма и войну на Донбассе:

- Мы ценим независимость и суверенитет Беларуси и уважаем ее территориальную целостность. В последние годы мы слишком часто видим, как Россия использует свои отношения с бывшими советскими республиками для продвижения своих интересов им в ущерб. Сюда можно отнести короткую войну в Грузии в 2008 году, попытку аннексии Крыма в 2014 году и войну, которую Россия в том же году развязала в восточных регионах Украины и которая длится до сих пор. Крым — это часть Украины. Донбасс — часть Украины. Принципиальная позиция Беларуси о непризнании российской юрисдикции над Крымом приветствуется и поддерживается Соединенными Штатами и большинством стран мира, — сообщил Джордж Кент



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии