Код трезвости: как в Украине лечат наркоманию и алкоголизм?


Как такового, в привычном виде рынка услуг наркологии в Украине не существует. Однако, алкоголики и наркоманы в стране есть и даже в избытке, а значит их надо лечить. Кто и как этим занимается в Украине?

Код трезвости: как в Украине лечат наркоманию и алкоголизм?

Оценить размер наркологического «рынка» крайне сложно: многие зависимые лечатся анонимно или под другим диагнозом, сами эскулапы часто не имеют ни регистрации, ни образования, а практикуют на дому. При этом, часто не различается собственно лечение и реабилитация пострадавших от дурных привычек.

Избавлением украинцев, от пагубных оков наркотической и алкогольной зависимости занимается целый конгломерат от государственных и частных медицинских клиник до «бабушек-ведуний-знахарок», сект и вполне серьезных церковных структур – последние как правило занимаются этим бесплатно.

«Ребцентры»: труд, религия и белковая диета


Именно религиозные практики и их адепты сегодня наиболее заметны в Украине – от объявлений на подъездах, предлагающих лечение и восстановление наркоманов в реабилитационных центрах (как правило, в них речь идет именно о центрах при церквях) до связанных с ними скандалов в СМИ. О чем идет речь? – процесс избавления в таких «ребцентрах» основан на смеси трудотерапии и молельных практик, но вовсе не примитивно. В частности, реабилитантов (здесь так их называют) держат на белковой диете - отсутствие в их рационе мяса, молока и яиц объясняется вовсе не финансовой экономией или принципами вегетарианства, а тем что на такой диете человек становится более внушаемым, что известно как из практик спецслужб, так и сект: такое практиковалось в частности в «Белом братстве».

Оценки эффективности такого религиозного метода не существует – безусловно она часто срабатывает: среди самих пасторов и старшин «ребцентров» немало бывших уголовников, знакомых с миром алкоголизма и наркомании и вышедшего из него именно здесь. С другой стороны, большинству из тех, кто проходит здесь реабилитацию просто некуда идти, и они готовы молиться и отрабатывать приют только чтобы их отсюда не выгнали. А еще часть попадает в ребцентры повторно и многократно.

Как и в любой другой сфере здесь достаточно и мошенников, деятельность которых частно не отличается от киднеппинга, только «выкуп» здесь родственники зависимых платят за якобы лечение, хотя сами зависимые просто сидят под замком.

Пора «обмыть» кодировку


Медикаментозное лечение самое распространенное и известное в Украине – все слышали про «кодировки», «зашивания» и т.д. (в основном применяются при алкоголизме). Сюда же, включают и обычный вывод из запоя. Насколько эффективен этот вариант, часто видно по числу многократных кодировок на одного зависимого – причем, перерыв между каждой такой кодировкой становится все короче. В итоге, после очередного «зашивания», пациент «обмывает» это событие прямо в тот же день.

Принцип основан на химических процессах - еще в 1946 году на одном из производств, изготовляющих резину, было замечено массовое отвращение работников к пиву. На основе этого было выделено действующее вещество тетраэтилтиурамдисульфид на основе которого изготовляются препараты вызывающие или непереносимость алкоголя, или отсутствие от него удовольствия. Подобным химическим выделением пытаются создавать лекарства и для наркоманов, которые блокируют разложение алкоголя или психотропов на том этапе когда они не доставляют удовольствие или наоборот – причиняют дискомфорт

Часто в кодировании применяют запугивание с помощью манипуляций, вызывающих у кодируемых состояния доходящие до клинической смерти, после чего у них должен появиться страх перед смертью от употребления алкоголя или наркотиков.

При этом, в чисто медицинских клиниках отмечается, что 90% их пациентов приходится на кодировку, а вот на более глубокую и действенную реабилитацию от зависимости всего 10%.

Без медикаментов и запугивания


Пожалуй, наиболее интересным вариантом лечения наркозависимости является гипнотический названый по имени своего создателя Александра Довженко. Подробно о нем лучше узнать у самих специалистов: https://dar-med.od.ua/services/lechenie-narkomanii.html . Остановиться, однако следует на таких моментах:

  • метод Довженко вовсе очередной модный распиаренный «новодел». Сам Довженко был Народным врачом СССР и заслуженным врачом Украинской ССР и именно тогда, в середине 1980-х годов его методика была создана и одобрена советским Минздравом, получила патент и начала активно применяться как в наркологии, так и в психотерапевтических практиках

  • в основе метода лежит гипнотическое воздействие

  • метод не предусматривает применения никаких медикаментозных препаратов или шокового воздействия на исцеляемого и запугивания. Таким образом, он является абсолютно безопасным

  • метод Довженко позволяет сделать неприятие наркотиков или алкоголя как пожизненно, так и на определенный срок: год, два или 20 лет по желанию.

В целом, все методы имеют право на жизнь, если хотя бы части зависимых наркоманов и алкоголиков они помогли. Однако, надо помнить, что в основе любого лечения лежит принцип «не навреди» и исходя из него надо и выбирать выбор исцеления.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии