Мягкое размораживание: рынок холодильного оборудования в 2019 ждет роста


Рынок украинского продуктового ритейла даже в начале 2019 года не являет пресыщенным и продолжает расширяться. Соответственно, растет спрос и на все необходимое для него, в том числе на холодильные камеры для хранения и шоковой заморозки…

Мягкое размораживание: рынок холодильного оборудования в 2019 ждет роста

Экономический кризис, начавшийся в 2014-2015 хотя и притормозил в Украине развитие сетей супермаркетов и несетевых продуктовых магазинов, однако остановить его не смог. Достаточно упомянуть, что только в начале выхода из кризиса в одном 2016 году, только крупнейшие ритейлеры АТБ и Fozzy открыли 78 и 35 своих магазинов соответственно, а всего общенациональные сети пополнились более чем 200 торговыми залами.

Естественно, что спрос на такой ключевой элемент оснащения супермаркетов как холодильное оборудование для фруктов, грибов, рыбы, мороженного сохранился. Причем, камеры и агрегаты не только для торговых залов, но и для хранилищ. В принципе, на их дефицит в Украине сложно жаловаться - с ассортиментом всего значимого на рынке хранения и шоковой заморозки продуктов питания (например, фруктов) можно ознакомиться в каталоге, https://mincold.com.ua/kholodilnyye-kamery/dlya-fruktov/, в котором предлагаются не только отдельные холодильные агрегаты, но и комплексные решения относительно холодильно-складской инфраструктуры.

Более того, инфраструктура холодильных складов остается достаточно неразвитой. Показательна ее географическая структура:

  • почти половина холодильных складских мощностей – точнее 45%, приходится на Киев и область. Безусловно, столица является самым мощным потребительским рынком - именно поближе к покупателям и стараются строить хранилища, а киевский регион заметным производителем с/х продукции, однако такой перекос говорит больше о неразвитости в этом отношении других украинских территорий

  • Днепропетровский регион обладает 8% от обще-украинской холодильно-складской инфраструктуры

  • на все остальные области Украины (включая крупнейших сельхозпроизводителей) приходятся оставшиеся 48%

Как доказательство роста спроса на лари, шкафы, камеры, а также другие холодильники и узлы для них - это строительство новых заводов по производству промышленных холодильников, например? во 2-й половине 2018 такое производство было запущено в Винницкой области, растет и импорт оборудования от ведущих мировых брендов, таких как Bitzer, Daikin, Sanyo и другие.

Характерно и то, что более всего страдают от слабости отечественных мощностей холодильного хранения не столько торговые сети, сколько аграрный комплекс, куда инвестиции идут заметно слабее, в силу более долгой окупаемости, чем в торговле.

По мнению экспертов внутри-украинского рынка, его емкость позволит сравнительно безболезненно пережить и очередной этап «торговой войны» с Российской федерацией – напомним, что с начала января-2019 года под запрет на ввоз в РФ попал целый ряд отечественной продукции для заморозки и хранения, включая камеры холодильный витрины, лари и шкафы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии