Как улучшить работу склада: 5 рекомендаций, которые повысят эффективность


Эффективная работа склада — основная задача каждого директора по логистике. Вопрос о необходимости оптимизации особо остро стоит на масштабных предприятиях. На складах крупных компаний, больших логистических центров хранятся внушительные объёмы продукции. Чтобы увеличить эффективность, важно учесть несколько важных факторов.

Правильно распределяем товары


Если на складе хранится однотипная продукция, то проблем с организацией и зонированием обычно не возникает. А вот в случае расположения одновременно продовольственных, непродовольственных товаров, различных материалов, разных по номенклатуре, объёму и условиям, важно грамотно подобрать оборудование. Здесь учитывается всё: высота потолков, ширина между паллетными стеллажами для склада, вид используемой техники и так далее.

Как улучшить работу склада: 5 рекомендаций, которые повысят эффективность

Внедряем адресное хранение


Такое решение позволит предотвратить хаос, а сотрудникам не придётся по всему комплексу искать того самого специалиста, который знает, где хранятся упаковки с соками или шпатлёвкой. При адресном хранении определяются границы зон, разрабатывается их кодировка, маркировка.

WMS — оптимальное решение для крупных складов


Если в одном помещении хранится более сотни видов товаров, то ручное управление неэффективно. При выборе программы для автоматизации склада важно провести анализ бизнес-процессов, учесть особенности товара. Изучение всех вариантов управления позволит выбрать именно тот, что лучше всего подходит для конкретного объекта. При этом важно, чтобы программа была с максимально простым и понятным интерфейсом. В противном случае придётся искать человека, который будет контролировать её работу, развитие, эксплуатацию.

Как улучшить работу склада: 5 рекомендаций, которые повысят эффективность

Внедряем технологии отбора


В очень крупных складах даже с помощью программы не всегда удаётся в полной мере проконтролировать размещение товара. Сотрудники тратят много времени на поиск нужной зоны хранения, а это может снизить скорость обработки товара. Технология голосового отбора «разговаривает» с работниками. Это позволяет избежать ошибок при размещении. Такая технология отбора особенно актуальна в холодильных складах, где применение центров управления осложнено из-за спецодежды сотрудников.

Привлекаем профессионалов


В идеале при внедрении новых решений желательно присутствие человека, который досконально разбирается в новых программах.

Все перечисленные рекомендации помогут повысить эффективность склада, обеспечить стабильное развитие логистического центра.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии