Металлический оптимизм: ростом ВВП и АПК в 2019 спровоцирует и рост рынка металлоконструкций


Оживление в Украине строительства инженерных и других нежилых объектов позволило войти в 2019 год с ростом и производителям металлоконструкций: уголки, швеллеры, профильные трубы и другой сортамент…

Металлический оптимизм: ростом ВВП и АПК в 2019 спровоцирует и рост рынка металлоконструкций

Действительно, в минувшем 2018 году львиная доля поставок металлоконструкций на внутренний рынок Украины пришлась на долю строительных компаний, ведущих возведение коммерческой недвижимости. Строители и в целом стали главными потребителями продукции металлургов, о чем и свидетельствуют цифры:

  • всего в 2018 году меткомбинаты реализовали на отечественном рынке металлопродукции около 4 млн. тонн своей продукции

  • почти 2/3 из общего объема пришлось на поставки строительной отрасли – 2,5 млн. тонн

  • в свою очередь из данных 2,5 млн. т. на возведение различной инженерной, складской, производственной и другой инфраструктуры пошло еще две трети – 1,7 млн. т. В то время как на квартирный жилой РН – только 0,8 тонн

Такое распределение соответствует ситуации в строительстве и рынке недвижимости Украины: строительство жилых квадратных метров в 2018 упало в объемах даже в Киеве, в то время как возведение коммерческих объектов пошло вверх. И отечественные металлурги полностью удовлетворили запросы строителей: купить профильную трубу в 2019 под любую задачу не проблема как для промышленного строительства, так и для частного.

Если говорить о востребованности конкретных видов металлопродукции к началу 2019 года, то структура их реализации в 2018 выглядела следующим образом:

- половина всего потребленного рынком Украины сортамента пришлась на горячий лист - ровно 50%
- 15% составила доля швеллеров
- 13% заняли продажи профильных труб
- 10% - уголок
- 7% - различные типы балок
- 5% - рыночная доля круглых труб

В своих прогнозах на уже текущий 2019 производители МК, трейдеры и эксперты отрасли ожидают роста еще на 19%. При этом, украинский потребитель, как ожидается увеличит свои запросы на 12%. Причем, локомотивом роста рынка металлоконструкций (впрочем, как и всей экономики Украины) традиционно для последних лет станут аграрии – АПК активно возводит коровники, птичники, элеваторы и т.д. Оптимизм внушает и общий рост отечественного ВВП, как показывает практика с совсем небольшим временным лагом, вслед за ним растет и производство металлоконструкций.

Однако, еще больший оптимизм связывается с экспортным направлением – здесь весьма оптимистично ожидается рост поставок металлоконструкций за рубеж на 27% более, чем в прошлом году. Что интересно, несмотря на все торговые войны Украина остается важнейшим поставщиков для России – например, в трубном сегменте россияне почти 12% всего своего импорта завозят из нашей страны.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии